守住“廉关”才能过好“年关”

出版日期:2021/1/27   字数:866A+   A-

    ■杨结宝

    春节临近,拒腐防变的警钟再次响起。近日,中央纪委国家监委公开通报6起违反中央八项规定精神的典型案例,点到具体人、点出具体事,其目的就是让广大党员干部以案为鉴,闻警自省。

    “廉不廉,看过年。”春节期间是党风廉政建设的重要时间节点,能否廉洁过年是对党员干部廉政品质的重要考验。近年来,随着反腐倡廉的深入推进,刹住了一些歪风邪气,解决了一些顽瘴痼疾,党风政风焕然一新,党心民心为之大振。但仍有少数党员干部心存侥幸,顶风违纪,有的自以为手段高明,行为隐秘,神不知鬼不觉。殊不知,要想人不知,除非己莫为。只要违反纪律,无论借口再巧妙、手段再隐蔽,迟早会有败露的一天,终究难逃党纪国法的惩处。

    春节期间,党员干部要保持清醒的头脑,强化纪律意识、规矩意识,不为年事所累,不为私欲所扰,不越雷池半步,经得住年关的考验,始终做到知敬畏、存戒惧、守底线,在守住“廉关”中过好“年关”。当然,党员干部不是生活在真空中,也有正常的社会交往,但在交往过程中,一定要坚守原则,把握界限,凡事都用党纪党规的“尺子”量一量,哪些事能做、哪些事不能做,千万不能为了“顾面子”“重感情”而越过底线,踩上红线,导致“年关”失守,到头来追悔莫及、痛心疾首!

    在现实生活中,一些人往往会以“拜年”为托词、以“小意思”为借口、以“人情往来”为幌子,通过打“感情牌”进行围猎和腐蚀,具有一定的隐蔽性和迷惑性。要知道,手上接了天上掉下的馅饼,脚下就会踏入地下的陷阱。对此,一定要睁大眼睛、头脑清醒,循理依法、见利思害,时刻警惕这些“糖衣炮弹”。在加强自我防范、自我约束的同时,看好自家的门,管好自家的人,不能给别有用心的人留下可乘之机。

    正风肃纪永远在路上。纪检监察机关要紧盯关键节点,看住“关键少数”,保持马不离鞍、缰不松手的定力,拿出反复抓、抓反复的韧劲,扭住不放,寸步不让,对顶风违纪行为和隐形变异问题,露头就打,严肃查处,严惩不贷,以全面从严的态度和决心,持续净化节日风气,让广大人民群众切身感受到正风肃纪的成果。

地址:湖南省娄底市月塘街娄底日报社新新网办公楼

邮编:417000 电话:0738-8341588 传真: 0738-8363339

版权所有 未经授权 禁止转载