作客仙盛农庄

出版日期:2021/1/25   字数:870A+   A-

    ■王庆文

    去年12月的一天,仙盛农庄的员工小黄,从石马公园北门接我去仙盛农庄吃个饭,原因是我2014年在晚报上发表了一篇关于毛主席的文章,他们颇为欣赏。车至市交通运输局,仙女寨景点设计师周洪湘上了车,他年近古稀,几经周折才联系上我。农庄建在半山腰,下车后,小黄去了农庄办公室,他要周老陪我看景点。

    到了景点,映入眼帘的是白色的三个仙女塑像,个个脸带甜甜的笑容。据传古时,给玉皇守钟的三仙女趁闲暇时间,偷偷溜出天宫玩耍。她们俯视下界,猛见仙女寨有山有水,风光绮丽,就兴高采烈地飞到仙女寨游玩,仙女寨的名字由此而来。从仙女塑像往左自下而上,有五个亭子错落有致,赫然立在山坡上,亭子几乎全为红色,琉璃瓦,四角高高翘起,大气恢宏,让游人观之顿觉神清气爽,美不可言!最下的一个亭子是开阔的三仙亭,四柱上有两首对联,一首是:有意烧香,文正言此地灵也,修心养性,润之道此处妙哉。此二句暗赞曾国藩、毛主席在天籁寺留下的对联和诗。第二首:只缘妙境惊三界,无怪仙姑下九天,此对言词精美,对仗工整且气势磅礴又耐人寻味。两首对联皆可称得上对联中的上品,能让有文学爱好的游人大开眼界。过了拂心亭、怡和亭、涵趣亭,便是爬通往仙人亭的陡峭水泥台阶,越往上越陡,全长200米,最陡处是近80度的陡坡。陡险其实也是一种美,能让游人感受到人如在仙境中,我在游览时对这种景是最喜爱的。

    终于来到仙人亭,仙人亭高若三丈,又是矗立在快要至山顶处,十分的大气显目,确实是一道亮丽的风景。围栏外,一块较平坦的大青石板上,立着一个数万斤的巨石,朝里的一面非常光滑,朝外的一面大部分悬空,且下面是见不到底的深涧,望一眼都会令人心塞。奇怪的是此石的中间仅顶着一块不足两尺长宽,仅三寸厚的小石板,不知经历了多少年的风吹雨打而不倒,真是让人赞叹。

    传说此处是三仙女的梳妆台,那立起的大石是她们安放的一面镜子。站在此处极目远眺,只见四周群山拱立,瑞气氤氲,娄星区尽收眼底,观之让人心旷神怡,流连忘返。这里仅是一处景点,还有许多处令人向往的景点正等待游人观赏。

地址:湖南省娄底市月塘街娄底日报社新新网办公楼

邮编:417000 电话:0738-8341588 传真: 0738-8363339

版权所有 未经授权 禁止转载