奋力推进“三生三宜”高质量发展新跨越

娄底经开区召开2021年党委经济工作会议
出版日期:2021/1/25   字数:981A+   A-

    晚报消息(记者 何雄)1月22日,娄底经开区2021年党委经济工作会议召开,回顾总结2020年工作,安排部署今年重点工作,动员全区上下立足新起点、建设新高地,奋力推进“三生三宜”高质量发展新跨越。党委书记陈奉文讲话,党委副书记、管委会主任康艳华作工作报告。

    2020年,娄底经开区在市委、市政府的坚强领导下,迎难而上、披荆斩棘,创造了不平凡的业绩,园区主要经济指标逆势上扬,规模工业增加值增长6.8%,高于全市平均增速1.1个百分点;规模工业总产值增长6.75%,固定资产投资增长8.7%,新增规模工业企业20家;地方财政收入增长8.97%,其中区本级地方财政收入增长31.23%,达到13.65亿元,同比增21.23%,税收上1000万元的企业达到30家、上500万元的企业达到50家。48个重大产业项目同步推进,占地8000亩的4大专业园区接续开建,娄底海关正式开关运行,创造了项目建设的“娄底奇迹”。通过加快延链强链补链步伐,工程机械和钢铁新材“双引擎”实现蝶变跃升,主导产业链建设取得重大突破。三一集团史无前例地一次性落地5个项目,总投资100亿元,拉动相关配套产业投资100亿元,闯出了产业发展的新格局;经开区始终坚持以企业需求为导向,全面深化“母亲式”服务,连续开展“周一进工地、现场解难题”活动,及时有效为企业解决项目建设、生产经营中的矛盾和问题,营商环境金字招牌越擦越亮,园区企业和人民群众幸福指数不断攀升。

    2021年,娄底经开区坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻新发展理念,坚持“三高四新”战略,加快“双引擎”建设,统筹抓好项目建设、招商引资、创新开放、公司转型提效、产城融合、营商环境优化、体制机制理顺等重点工作,打造全市“三个高地”示范区,确保“三生三宜”取得更大成效,以优异成绩庆祝建党100周年。

    听取经济工作报告后,陈奉文以参与者、见证者的身份,回顾园区2020年的工作。他说今年经开区年满18岁,这是成年人的年龄标准。经过前期立柱架梁,中期积厚乘势,经开区已进入大建设、大发展、大跨越的黄金时期,要乘势而上,在发展大势中定好自己的位;要扬优乘势,在战略定位中走好自己的路;要担当实干,在奋发有为中办好自己的事;要固本强基,在合力攻坚中管好自己的人;对照蓝图规划,凝心聚力,再创佳绩。

地址:湖南省娄底市月塘街娄底日报社新新网办公楼

邮编:417000 电话:0738-8341588 传真: 0738-8363339

版权所有 未经授权 禁止转载