娄星法院干警奔赴新邵县拘传执行对象

出版日期:2021/1/25   字数:1134A+   A-

    ■通讯员严彩霞

    “请全体工作人员注意,1月14日下午2点半在办公室待命,有重大执行行动,统一调度,服从安排,不得有误!”1月14日上午,娄星区人民法院分管执行工作的副院长颜莉芬安排此次赴新邵县的执行工作。

    据了解,申请人袁某等100余人于2013年在被执行人娄底某房地产公司以及周某某处,购买了5至8万元不等的购房VIP卡,因种种原因,被执行人娄底某房地产公司没有按期将楼房建好,袁某等100余人向法院起诉,要求退还购房卡费及支付利息,法院支持了袁某等100余人的诉求。案件进入执行程序后,考虑到被执行人娄底某房地产公司、周某暂时经营困难,经过执行法官耐心细致地做工作,大部分申请人与被执行人达成了分三批履行的执行和解方案,但被执行人娄底某房地产公司在支付完第一批款项后,以经营困难为由,拒不支付第二笔款项,法院多次通知其来法院处理,其均以没有时间为由推脱。得知被执行人娄底某房产公司法定代表人在新邵某房地产项目部。2021年1月14日,娄星法院精心组织干警20余人前往新邵县,拘传被执行人周某。

    为确保行动顺利进行,娄星法院迅速成立专项执行小组,组织召开专题会议,研究制定实施方案,精细分工、责任到人。分管副院长颜莉芬亲自带队,带领执行局、法警队一行24人,分成三个小组,统一思想、统一行动,赶往娄底某房产公司在新邵的项目部大楼。为应对异地执行可能出现的意外情况,娄星法院做了两手准备,一是通过执行指挥中心向上级法院请求协助,二是通过执行系统直接联系当地法院执行局同行,请求当地法院进行联动执行。

    到达后,为避免打草惊蛇,安排几人负责看住前台工作人员,不让通风报信,其他人员分别从前后门出发,冲至四楼办公室,在办公室不见人影,就迅速挨个办公室进行查看,第一轮查看未果。这时,一名同志说道:“我好像看到有人进入这一房间”,但门已被锁上,大家赶紧围过来,敲门的敲门,其他人到附近找进出的路。突然,执行民警发现外面有一个与房间相通的阳台,有一扇窗户可以通往房间,一名工作人员爬进去一看,果然是周某某,其他同志赶紧一起进入,将其抓获,并第一时间将他带至车上,带回娄底,圆满完成新邵之行的任务。

    将周某带至娄底后,接下来的任务更加艰巨。一方面做好核酸检测等拘留准备,另一方面,连夜同周某及亲友进行协调,要求周某等被执行人按判决书、调解书来履行义务。经反复协调,次日早上8点,娄星法院收到了周某通过他人转来的执行款项100万元。下午,250万元陆续到账,周某对剩余的款项出具了分期付款的承诺书。考虑到周某积极履行了部分义务,且临近年关,周某所在的企业亦需正常运营,为贯彻最高人民法院善意文明执行理念,娄星法院未对周某采取拘留措施。

地址:湖南省娄底市月塘街娄底日报社新新网办公楼

邮编:417000 电话:0738-8341588 传真: 0738-8363339

版权所有 未经授权 禁止转载