娄星区“健康快车”入选“湖南基层改革探索100例”

出版日期:2021/1/25   字数:565A+   A-

    晚报消息(记者周澜通讯员刘针奇邹珍琪)近日,省委改革办公布“湖南基层改革探索100例”入选案例名单。通过基层申报、推荐单位自评、省委改革办内评、专家分组联审、办务会研究,《“健康快车”开出“健康之路”———娄星区探索构建人民群众健康网》入选。

    2014年9月,在第二轮党的群众路线教育实践活动中,娄星区为打通服务群众“最后一公里”,为群众提供全方位全周期的健康服务,决定开展“健康快车”下基层活动。2016年继续开展第二轮“健康快车”下基层活动,并在娄星区第八次党代会上,就持续循环开展“健康快车”下基层活动作出整体安排;2019年8月起开展第三轮。“健康快车”每到一个乡镇街道,均得到当地党委政府全力配合,安排专人负责,协助开展通知发放、地点选址、现场维稳等工作,形成了全区“一盘棋”局面,保障了“健康快车”下基层活动可持续发展。娄星区人民医院作为具体实施单位,组织一支45人的医疗队伍,克服天气、交通等各种困难,坚持每天早上6点准时出发,为辖区内的中老年人、育龄妇女、建档立卡贫困户、低保户、五保户、优抚对象及慢性病管理对象等特殊人群进行免费上门体检服务。

    健康快车为民生,娄星区“健康快车”为精准扶贫注入新活力,在社会上形成强烈反响。央视《新闻直播间》《新闻联播》、新华社、人民日报等先后进行了报道。

地址:湖南省娄底市月塘街娄底日报社新新网办公楼

邮编:417000 电话:0738-8341588 传真: 0738-8363339

版权所有 未经授权 禁止转载