娄底城市综合创新能力跻身全省前五名

出版日期:2021/1/25   字数:641A+   A-

    晚报消息(记者曾丹贺朝新通讯员康利民)1月18日,湖南创新发展研究院召开创新发展高峰论坛暨智库成果发布会,发布《“创新型省份”建设与湖南“十四五”创新发展》。在对各个市州综合创新能力排名中,长沙、株洲、湘潭、岳阳、娄底5个城市跻身全省前五名。

    这项排名是结合各市州具体情况,运用主成分分析法计算而得出的评价结果。余下城市排名依次为衡阳、郴州、益阳、常德、永州、怀化、邵阳、张家界和湘西自治州。通过系统聚类分析方法,对湖南各市州综合创新能力进行分类发现:第一类为长沙;第二类为株洲、湘潭、岳阳、娄底、衡阳;第三类为郴州、益阳、常德、永州、怀化、邵阳、张家界、湘西自治州。

    “十三五”以来,全市上下坚持创新在现代化建设全局中的核心地位,坚持“四个面向”,落实省里“七大计划”,制定实施打造具有核心竞争力的科技创新高地规划,在制造业关键核心技术攻坚、科技创新资源优化整合、企业创新能力、人才培养引进、科技创新体制机制等方面,取得了重大进展。国家级检测中心、工程中心和国家先进钢铁材料华中分中心在娄底扎根,娄底高新区创建国家级高新区进入科技部最新一批现场考察名单。新增高新技术企业71家,高新技术产业增加值增长9.3%;申请专利2737件,增长338%,增速居全省第一。我市加强科技创新平台建设,华菱涟钢云数据中心投入使用,首家省级区块链产业园落户万宝新区;液压油缸改扩建项目获中央预算内核心技术攻关专项支持。全力推进企业上市,文昌科技公司在湖南证监局成功报备辅导。

地址:湖南省娄底市月塘街娄底日报社新新网办公楼

邮编:417000 电话:0738-8341588 传真: 0738-8363339

版权所有 未经授权 禁止转载