家庭咏叹调

出版日期:2021/1/20   字数:789A+   A-

    ■鲁庸兴

    家是一个奇妙的小小多维体,变幻出丰富而又神奇的篇章。家似一个奇妙的魔方,她令你着迷,又叫你迷惘;她赐你幸福,又给你悲伤;她让你劳神,又赠你欢畅;她使你规矩,又任你飞翔……

    寻求单向幸福者,最多只配在家的门前徜徉;寻求永恒享受者,请你莫把严峻的家门叩响;寻求无尽索取者,走向家便是投错了方向。幸福的家门,为怀抱着爱、牺牲和创造的人敞开,有勇气领略人生真正的责任和艰辛的人,才有资格转动这枚奇妙的魔方。

    家是人的脸面,人是家的灵魂。主人文明,春光满院;主人萎靡,庭院黯淡。珍惜家庭是理智的聪明人,漠视家庭是无知的糊涂虫。谁都希望有个美好的家,谁都该给家增光添彩。

    家是温謦的安乐窝,皓皓白首,颐养天年;呀呀稚童,天真烂漫。男人是“顶梁柱”,女人是“聚宝盆”,同心协力,撑起一个温馨幸福的家。

    家和万事兴,人勤幸福来。朝阳初露,事业从这里起步;皓月当空,生活在这里归宿。男子辛勤,给家庭带回几分快意;女子聪慧,给家庭带回几许欢乐;父母正直,给儿女几分刚健;儿女上进,给父母几分力量。人生走正道,家庭多安乐。富裕时,美味佳肴共分享;穷困时,粗茶淡饭也香甜。一张饭桌,聚一家团团圆圆如月;一方斗室,聚一家温温暖暖如窝。

    家是社会的缩影,官贪世必乱,世乱家不宁;官清民自安,民安家太平。世风奢靡,人慕富贵,则家风豪华;世风淳厚,人求清正,则家风淳朴。政治清明,则家兴民乐;社会混乱,则家衰民怨;经济发展,则家境殷实,物丰足用;民生凋敝,则物资匮乏,民不聊生。家可以观世事风云变幻,可以察民情喜怒哀乐。故治国者常常走进百姓家中,观世情民心,访贫问苦。

    国与家息息相关,命运相连。国盛家兴,国破家亡,无以卫国,何以保家?不能安家,焉能治国?故“立家、治国、安天下”为人生道路三部曲,成大事立大业者,切不可忽视“小家”。

地址:湖南省娄底市月塘街娄底日报社新新网办公楼

邮编:417000 电话:0738-8341588 传真: 0738-8363339

版权所有 未经授权 禁止转载