常怀知足常乐之心

出版日期:2021/1/13   字数:1069A+   A-

    ■许海兵

    有人说,人之所以痛苦一是求之不得,二是舍之不得,所以人们常说知足者常乐。据史书记载,唐朝宰相李日知在担任宰相之后,屡屡请求告老回乡,在他一再请求下,朝廷终于批准他退休返乡。然而,当他整理行装,准备启程返乡时,毫无思想准备的妻子大吃一惊:“家中毫无产业,财物空空,家族子弟的工作也没有安排好,你怎么突然就辞官呢?”李日知回答道:“我一介书生,官职能做到现在这地步,已经超过了我的本分。人的私欲哪里会感到满足呢?如果一味地放纵自己的私欲,不断地追求下去,永远不可能有满足的时候啊!”妻子终于被他说服,两人心安理得返回家乡,颐养天年。

    常言道,人心不足蛇吞象,欲壑难填之徒自古有之,明朝诗人朱载堉在其《十不足》一诗中对此有非常形象的描述:“终日奔忙只为饥,才得有食又思衣。置下绫罗身上穿,抬头又嫌房屋低。……上天梯子未坐下,阎王发牌鬼来催。若非此人大限到,上到天上还嫌低!”古人云:“人生而有欲。”其实,欲望是人的一种生理本能,人要生活下去,就必然会有各种各样的欲望,有欲望并不可怕,合理有度的欲望,还能成为推动人类社会进步和发展的动力。在现实生活中,我们总是轻易就将自己的欲望升级,比如饭菜总是越美味可口越好、衣着总是越光鲜华丽越好、住房总是越宽敞舒适越好……然而凡事过犹不及,欲望越大,压力越大;欲望越强,枷锁千钧。人一旦坠入欲望的深渊,就会沉溺其中无法自拔,就会腐蚀心灵、堕落良知,以至于沦为欲望的奴隶而迷失自我,最终身败名裂,身陷囹圄。

    《史记·范雎蔡泽列传》曾云:“欲而不知止,失其所以欲;有而不知足,失其所以有。”当今社会纷繁复杂,面对灯红酒绿、纸醉金迷的世间百态,个别领导干部随着地位的逐步升迁、权力的逐步扩大,逐渐淡忘了自己手中的权力是人民赋予的,在市场经济大潮之中,在金钱美色诱惑之下,任自己的欲望横行,不加以控制,一步一步堕入罪恶的深渊。习近平总书记多次强调:“鱼和熊掌不可兼得,当干部就不要想发财,想发财就不要当干部。”身为领导干部,就必须守得住清贫、耐得住寂寞、经得起诱惑、稳得住心神。若想通过当官过上大富大贵的日子,只会在风风光光中迷失、在纸醉金迷中堕落、在灯红酒绿中消沉,最终葬送自己的大好前程。

    “祸莫大于不知足,咎莫大于欲得。”知足常乐、恪守本心,是领导干部面对欲望和诱惑时应有的态度。只有时刻保持“世间尤物,不敢妄取”的敬畏之心,不为物欲所惑、不为名利所扰、不为金钱所困,才能让心灵不荒芜、理想不空虚、信念不动摇,从而干干净净做事、清清白白做官、堂堂正正做人。

地址:湖南省娄底市月塘街娄底日报社新新网办公楼

邮编:417000 电话:0738-8341588 传真: 0738-8363339

版权所有 未经授权 禁止转载