我市财政收入增幅居全省第一纳税过亿元企业新增12家

出版日期:2021/1/11   字数:751A+   A-

    晚报消息(通讯员 刘晓宇 曾智 郭佳佳)2020年,我市财政系统在市委、市政府坚强领导下,积极克服新冠肺炎疫情、宏观经济下行等多重因素影响,把推动经济高质量发展作为首要任务,落实积极财政政策,狠抓财政收支管理,全力战疫情、稳增长、惠民生、防风险,“六稳”“六保”任务落实有力,全市经济企稳回升持续提速,财政收入实现量、质双升。2020年,全市地方一般公共预算收入跃上80亿元台阶,完成80.61亿元,增长5.1%,增幅居全省第1位。其中地方税收收入55.19亿元,增长5.58%;非税收入25.42亿元,增长4.07%;税收收入占地方收入比重为68.47%,增长0.31个百分点,收入质量居全省市州第5位。

    我市强化财税服务,全力支持复工复产,综合运用财政、税收、金融等方面优惠措施,降低企业税费负担、缓解企业融资难题、支持企业稳岗就业,帮助中小微企业平稳发展、渡过难关,全年新增减税降费14.3亿元,大幅降低实体经济成本,有效支持市场主体纾困发展。加强重点税源企业服务,主动对接华菱涟钢、WAMA、冷钢、三一重工、海螺水泥等重点纳税企业,按照“一企一策”制定培育保障方案,在加强精准帮扶中稳定企业信心、激发企业活力。近年,全市纳税超过亿元的企业新增12家,稳步促进了财税增收。

    我市完善财源培植机制,把支持产业发展作为财源建设的首要任务,把税收贡献作为项目建设、招商引资的重要评价指标,通过加大预算投入、争取专项资金、发挥政府产业投资基金作用等举措,大力推进工程机械和钢铁新材“双引擎”建设,支持打造数字经济“五张网”,统筹推进其他8条工业新兴优势产业链发展,进一步鼓励和促进总部经济发展,一大批产业项目加快落地,新经济新业态逆势蓬勃,筑牢高质量发展基础,夯实了财源税源根基。

地址:湖南省娄底市月塘街娄底日报社新新网办公楼

邮编:417000 电话:0738-8341588 传真: 0738-8363339

版权所有 未经授权 禁止转载