精细做好年度考核工作

出版日期:2021/1/8   字数:623A+   A-

■黄根华

    岁末年初,年度考核又成“必修课”。考核不精准,干多干少一个样,既打击干部职工干事创业的积极性,又助长了他们的惰性;破窗效应下就可能出现无人肯实干情况。所以,必须用精细化考核来打破考核的“大锅饭”。

    要精准制定考核指标。实行差异化考核,每个业务部门工作量、贡献度不一样,区分一线部门和要素保障部门,分别制定考核指标、基础分值、创新加分等,把分值具体化,采取定量化的指标来考核绩效,分别按不同的分值进行考核打分,通过数据来避免人为主观因素和影响。

    要精准做实日常考核。做好日常的常规检查,加大定期抽查力度,多提醒多推进,强化过程管理,以做实日常考核工作,并将日常考核结果作为年终考核的重要依据,考核抓在平时,严防一次考核定全年的情况发生。

    要精准运用考核结果。发挥好考核的指挥棒作用,在职级晋升,表彰奖励上,充分运用考核结果。如果“上下一般粗”“左右一个样”,既反映干部考核工作走过场,更难以起到正向引导的作用,这样的考核还不如不考核。

    要精准听取多方意见。建立双向反馈、监督机制,在考核之初,多方论证调研考核指标的科学性、合理性和可操作性,统一思想,制定绝大多数人认可的考核“标尺”;在考核过程中,畅通干部职工诉求渠道,对过程中的违法违规行为予以打击,保护举报人员;考核结束后,要分层级充分听取一般干部职工、中层干部、班子成员的反馈意见,研判是否达到“多劳多得”“奖勤罚懒”和提升积极性的考核目的。

地址:湖南省娄底市月塘街娄底日报社新新网办公楼

邮编:417000 电话:0738-8341588 传真: 0738-8363339

版权所有 未经授权 禁止转载