资江河畔飞出“金凤凰”

出版日期:2021/1/8   字数:1306A+   A-

■记者 贺朝新 通讯员 周娟 阳家友

    在新化县油溪乡美丽的资江河畔,有一家颇有名气的农产品加工企业,那就是罗志光、罗秀梅夫妇和妹夫胡彦文共同创办的湖南梅山天香农业发展有限公司。虽然公司正式注册还只有3年多,但拥有4条生产线和5个知名品牌,凭借先进设备和精细化管理,产品质量过得硬,深受广大顾客青睐。2020年11月3日,该公司生产的“梅山婆”豆腐乳荣获第22届中国中部(湖南)农博会金奖,这一喜讯犹如资江河畔飞出一只“金凤凰”,让人羡慕和赞叹不已。

    情系桑梓,栽种“致富树”

    1972年出生的罗志光家境贫寒,中学毕业后,怀揣着将来要当企业家的梦想,前往武汉读书学艺。2000年,学有所成的他回到娄底,与人合伙开办歌舞厅和宾馆,因经营有方,收入可观,但他并不满足,多次梦回故乡,想着如何带领父老乡亲走上致富路。

    2015年,在外创业打拼了26年的罗志光和妻子罗秀梅回到家乡,出资买下油溪村小学一栋闲置多年的两层旧楼房,开始为创业做准备。第二年,罗志光夫妇经过深入调研和科学论证,决定与妹夫胡彦文合伙投资400多万元,改造、装修村小旧楼房,新建1000多平方米厂房,并注册成立湖南梅山天香农业发展有限公司,立志打造一家规范、标准、高效的现代化食品生产企业。他们从生产设备的购置安装,到产品的研制开发,到化验检测的配套,再到原材料的进货和产品销售等,都是高标准、严要求,并陆续开发研制豆豉、豆干、豆腐乳、藠头、刀豆、腌萝卜条等别具风味的食品,从此他们在家乡这片热土上种下了一颗“致富树”。

    苦心经营,打造知名品牌

    公司正式挂牌后,罗志光夫妇负责生产与产品开发,从东北采购优质大豆,鼓励父老乡亲用农家肥种植黄豆和蔬菜,并承诺有多少收多少,从源头开始,保证原料的纯正与品质;他们严把配方关,想方设法拜师学艺,从老一辈的传统作法与同行业的生产中总结经验,推陈出新,不断改造和完善产品配方,形成自己的独特口感与风味;严把生产关,在生产作业过程中,每道工序、每个环节专人专岗,保质保量,环保卫生达到较高标准,严格遵守食品安全法的有关规定,坚决拒绝在产品中添加防腐剂,让顾客买得放心,吃得舒心。他们秉承对顾客高度负责的态度,精益求精,逐步推出系列产品,在生产经营中不贪大,不贪多,不求全,让企业小而美,产品少而精。

    年轻的胡彦文利用多年从事电商销售的经验,立足长沙,组建专业销售团队、仓储中心和物流中转站等,在各网络平台上建立企业店、旗舰店,从美工、仓管、客服、打包、配送到售后等,形成一条龙服务,凭借过硬的产品质量与优质服务,在激烈的市场竞争中,逐步站稳了脚跟,赢得了好口碑,回头客日益增多,年销售额逐年增长,产品供不应求。在全国电商平台同类产品中,该公司的产品销售量进入前三名。

    为了公司的长远发展,胡彦文不断开拓线下实体店的销售市场,与各大商场、超市、批发商、社会团体和特色专营店等合作,形成稳定的销售链。沛溪、梅山婆、油溪香、梅山天香等产品品牌在省内外市场逐渐打响,在品质和口味方面独领风骚,赢得消费者广泛赞誉,产品知名度、美誉度不断升高。》》》下转2版

地址:湖南省娄底市月塘街娄底日报社新新网办公楼

邮编:417000 电话:0738-8341588 传真: 0738-8363339

版权所有 未经授权 禁止转载