“新冠疫苗全民免费接种”体现制度优势

出版日期:2021/1/6   字数:788A+   A-

    ■胡建兵

    2020年12月31日,国务院联防联控机制举行新闻发布会,国家卫健委副主任曾益新表示,新冠病毒疫苗的基本属性是属于公共产品,价格根据使用规模的大小有所变化,但是一个大前提肯定是为全民免费提供。(12月31日新京报)

    “公共产品”是指能为绝大多数人共同消费或享用的产品或服务。接种新冠疫苗是预防新冠肺炎病例的有效手段,在目前新冠肺炎疫情依然肆虐全球,我国仍面临零散的境外输入性病例防控压力的情况下,尽快让民众能接种疫苗,可以防止疫情扩散,有利于遏制疫情。不可否认,如果让民众接种新冠肺炎疫苗由医保报销,确实让医保基金难以承受。如果每剂新冠肺炎疫苗按300元计算,全国14亿人,就是4200亿元,医保显然承受不起。但如果疫苗接种不由医保报销,而是由个人自己掏钱,表面上看起来300元左右不是一个大数目,但可能会使一部分人不愿意接种。那出现的后果是,一旦有人感染新冠肺炎,就有可能会扩散,有疫情的地方,不得不采取各种防范措施,投入的人力物力和财力十分巨大,更严重的后果是对疫情发生地的经济生活等产生严重的影响,损失会远远超过疫苗接种的支出。

    实行“新冠疫苗全民免费接种”,充分体现了我国的制度优势,体现党和国家以人民为中心的执政理念。虽然“新冠疫苗全民免费接种”医保基金很难承受得起,但国家财政和地方完全可以按比例列出专项资金,用于全民免费接种。只有人人接种了新冠肺炎疫苗,才能保证新冠肺炎在我国不再扩散。表面上看起来是花了一笔不小的钱,但投入这笔钱是十分必要的。当前,新冠肺炎疫情呈全球扩散之势,防控已成常态化。“新冠疫苗全民免费接种”不仅减少民众感染新冠肺炎疾病的可能性,免除了民众一旦得新冠肺炎带来的痛苦和经济负担,增加了民众的幸福感,也减轻了国家因民众得新冠肺炎而产生的医保支出,可谓一举多得,也充分体现我国社会主义制度的优越性。

地址:湖南省娄底市月塘街娄底日报社新新网办公楼

邮编:417000 电话:0738-8341588 传真: 0738-8363339

版权所有 未经授权 禁止转载