为“道德积分”点赞

出版日期:2021/1/1   字数:542A+   A-

    ■肖春辉

    据报载,一年多来,衡阳县积极创新机制,探索开展新时代文明实践工作,推出“厚德同心积分银行”,为村民储存道德积分。积分以弘扬社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德为主要内容,每户基础分为100分。

    为村民储存道德积分,是新时代乡村文明实践工作的大胆探索,对有效推动乡村文明进程具有十分积极的意义,值得为之点赞。

    笔者认为“道德积分”好处多多。首先,道德积分正能量足。道德积分对村民来说,做了好事可加分,这就像一种无形的力量,鞭策着广大村民时时处处注意规范自己的言行,多做好人好事,尽量争取加分。其次,道德积分参与度高。从该“厚德同心积分银行”的设计来看,不仅流程完备,可操作性强,而且门槛设置也不高,只要做了好事,经道德行为评定委员会认定通过,便能获得相应积分,获取银行授信。再次,道德积分吸引力强。村民凭道德积分,可优先参与“最美衡阳群众”“文明户”等评先评优活动,还可获评信用等级,获取银行授信,以及兑换大米、食用油和洗衣粉等生活日用品。

    道德积分是一种向上向善的文明引领,它如同春风化雨,润物无声,在群众心中撒播着道德文明的种子,它会使乡村文明氛围越来越浓。厚德载物,励志图强,广大村民的文明素养和精神风貌一定会得到可喜的提升。

地址:湖南省娄底市月塘街娄底日报社新新网办公楼

邮编:417000 电话:0738-8341588 传真: 0738-8363339

版权所有 未经授权 禁止转载