领导干部要带头过“紧日子”

出版日期:2020/9/18   字数:810A+   A-

    ■鲁庸兴

    笔者一位朋友在某机关担任一把手,从他家里到办公室走路要花40分钟。按以前的惯例,当“一把手”的领导干部,每天有车接送上下班。可他自从担任“一把手”起,天天坚持走路上下班,中午吃饭在机关公共食堂。在他的影响下,机关工作人员都注意节约,办公经费比上年节约好几万元。机关办公费用少了,就有钱为老百姓办实事、办好事了。

    过“紧日子”是贯彻落实中央“八项规定”的内在要求,这不仅是政治问题,而且是民生问题,各级政府带头过“紧日子”,不仅是一种态度,更是一份担当。领导干部过“苦日子”,群众才有“好日子”。作为领导干部,应该把群众利益放在第一位,认认真真转作风,兢兢业业办实事,用自己的“紧日子”去为群众争取“好日子”,用自己的辛苦指数去换取群众的幸福指数。

    领导干部带头过“紧日子”是全心全意为人民服务的具体体现。如果地方政府不能克勤克俭,势必挤占民生投入空间,只有严格控制行政成本,减少各项行政支出,把财政资源更多地用于提供公共服务、保障民生的各项事业上,才能打造服务型政府的新形象,真正取信于民,造福于民。

    领导干部带头过“紧日子”,不仅需要干部自身有良好修养和自我约束,还需要建立健全相应的规章制度,来引导和鞭策干部,更需要社会各界共同监督,这样才能建立起干部过“紧日子”、群众过“好日子”的长效机制,党的群众路线才能坚持好、发展好、落实好,人民群众才能获得更大的福祉。“历览前贤国与家,成由勤俭败由奢。”过“紧日子”是一种传统美德,无论是国家处于贫困时期还是处于富裕时期,都应该崇尚节俭,反对浪费。领导干部带头过“紧日子”,不仅是压缩财政支出的必要之举,更是对工作作风和生活品德的长期考验,领导干部应率先垂范、以身作则,以勤俭节约为荣、以铺张浪费为耻,从节约一滴水、一度电、一张纸、一支笔等细节入手,堵住乱花钱的漏洞,与人民群众同甘共苦,让人民群众有更多的获得感和幸福感。

地址:湖南省娄底市月塘街娄底日报社新新网办公楼

邮编:417000 电话:0738-8341588 传真: 0738-8363339

版权所有 未经授权 禁止转载