市财政局获评全省爱国拥军模范单位

出版日期:2020/9/18   字数:1082A+   A-

    晚报消息(通讯员闵婕刘晓宇)近日,省委、省政府、省军区印发《关于命名双拥模范城(县)表彰双拥模范单位和双拥模范个人的决定》,市财政局荣获“湖南省爱国拥军模范单位”称号。

    近年来,市财政局深入学习贯彻习近平总书记关于双拥工作的重要论述精神,认真贯彻落实中央、省、市关于拥军优属、拥政爱民的政策规定,紧紧围绕创建爱国拥军模范单位目标,推进落实双拥工作各项任务,有力促进军政军民团结,支持推动军地建设双发展。成立由党组书记、局长任组长的双拥工作领导小组,负责双拥工作的组织、计划和具体落实,制定《双拥工作办法》等规章制度,为双拥工作的有序开展奠定良好基础。按照妥善安置、合理使用、人尽其才、各得其所的原则,认真完成计划分配的军转干部和由政府安排工作的退役士兵年度安置任务。该局现有在职军转干部和退役士兵45名,占在岗在编人员的24%;退休的军转干部和退役士兵25名,占离退休干部职工的30%;退伍军人任科级正职及以上的有26名。

    该局积极参与和支持双拥文化建设,开展群众性双拥文化活动,转业干部和退役士兵主动参加全市新冠肺炎疫情防控、禁毒防艾、社区帮扶、文明劝导、爱心献血、文明健康、义务植树等志愿活动;局机关组织开展文体活动,均邀请转业干部和退役士兵参加,丰富业余文化生活,营造庄重热烈的爱国拥军、尊崇军人浓厚氛围。立足实际排忧解难,现场悬挂光荣牌,局领导为73名退伍军人及优抚对象现场悬挂光荣牌,并送上关怀问候,弘扬拥军优属优良传统,发挥荣誉激励和价值导向作用。定期开展拥军优属慰问,严格落实各项抚恤优待政策,统筹安排“八一”期间慰问活动,每年按时为退伍军人、退役士兵及干部职工的从军家属发放慰问金;还解决部分退役士兵社会保险问题,对27名退伍士兵从待安置至正式入编期间的养老(医疗)保险,开展核查、认定、补缴等相关工作。

    该局积极履行财政职能,做好资金保障工作,为退役军人排忧解难,支持退役军人服务保障体系建设。去年,在财力特别紧张的大环境下,安排资金2127万元,确保新成立的退役军人事务局工作顺利有序开展。今年,市财政年初预算安排市退役军人事务局及其四个下属事业单位经费达5608.61万元,为退役军人事务工作提供坚实财力保障。落实退役军人各项权益保障政策。每年配套安排专项资金,支持做好安置优抚工作,做好军队转业干部、复员干部、退休干部、退役士兵的移交安置工作、残疾军人等优抚对象补助工作,自主择业退役军人服务管理及相关待遇保障工作。2019年,市本级配套各类抚恤、补助和优待专项资金2403.9万元,解决退役军人的后顾之忧。

地址:湖南省娄底市月塘街娄底日报社新新网办公楼

邮编:417000 电话:0738-8341588 传真: 0738-8363339

版权所有 未经授权 禁止转载