在绿水青山中谋发展

出版日期:2020/8/26   字数:647A+   A-

   鲁庸兴

   据8月17日《娄底晚报》1版报道,为全力预防森林火灾的发生,今年来,新化县打好森林防灭火“组合拳”,开启“五员”行动,当好森林防灭火组织员、宣传员、监察员、建设员、灭火员,共同守护绿水青山和美丽家园。

    如今,越来越多的地方深入思考绿水青山和金山银山的关系,在治山理水、显山露水中抓住发展机遇。事实证明,践行“绿水青山就是金山银山”理念,才能走出一条经济发展和生态文明建设相辅相成、相得益彰的路子。生态兴则文明兴,生态衰则文明衰。保护生态环境就是保护生产力,改善生态环境就是发展生产力。良好生态环境是一座城市宝贵的资源和竞争力,是最普惠的民生福祉。坚持做优生态,是建设幸福美丽新娄底的应有之义。

    生态环境问题归根结底是发展方式和生活方式问题。要从根本上解决生态环境问题,必须贯彻绿色发展理念,坚决摒弃损害生态环境的增长模式,推进高质量发展,加快形成节约资源和保护环境的空间格局、产业结构、生产方式、生活方式。

    良好的生态环境关系每个人的切身利益,既人人受益,也需要人人参与。要丰富活动载体,拓宽群众参与途径,形成崇尚生态文明、保护生态环境的浓厚氛围。倡导绿色生活方式,反对奢侈浪费和不合理消费,引导市民自觉做好垃圾分类等身边“小事”,撬动生态文明建设“大局”。

    环境就是民生,青山就是美丽,蓝天也是幸福。坚持做优生态,驰而不息推进生态文明建设,就能让老百姓切实感受到经济发展带来的环境效益,在娄底大地上绘就一幅绿水青山有乡愁的美丽画卷。

 

地址:湖南省娄底市月塘街娄底日报社新新网办公楼

邮编:417000 电话:0738-8341588 传真: 0738-8363339

版权所有 未经授权 禁止转载