我市交通“顽瘴痼疾”整治行动取得阶段性成效

到7月15日为止,共查处超限超载车辆1813台,卸载货物26554.38吨,计扣驾驶员1920分,查处并恢复非法改装车辆228台
出版日期:2020/7/31   字数:994A+   A-

    晚报消息(记者 朱红专 通讯员 匡伟才) 7月28日上午,记者在我市交通顽瘴痼疾主题新闻发布会上获悉,自开展顽瘴痼疾整治行动以来,市交通运输局结合“隐患清零”“交通运输行业安全生产突出问题集中整治”等专项行动,以道路运输安全生产为重点,突出“两客一危”车辆安全监管,整治行动取得阶段性成效。目前,全市道路运输行业连续十年未发生较大以上行车责任事故,特别是“两客一危”车辆杜绝较大及以上事故发生,在全省排名靠前,为我市经济社会发展作出积极贡献。

    据悉,去年11月底前,我市对579台“两客”车辆全部安装智能监控系统,对驾驶员13种不良行为进行事前报警、事中干预、事后处理;358台“一危”车辆于2015年已全部安装实时监控系统,预计在12月底完成智能监控系统的安装。先后出台《关于深入推进道路运输安全“隐患清零”工作进一步加强“两客一危”车辆动态监管的通知》《关于进一步加强全市道路运输车辆动态监管工作的通知》;要求全市1706台农村班线车辆在汛期、冰冻等特殊时期,不能通行的一律停运;要求各县市区对重型载货汽车和半挂牵引车强制安装实施监控系统,同时利用年审等时机强化安全教育管理,切实解决安全监管工作薄弱环节问题;对公交车、出租车、网约车、教练车等落实监管责任主体,督促企业全面落实好安全生产主体责任等。

    市治超领导小组列出清单,迅速行动,从货物源头管理、路面治超、科技治超、高速公路入口治超等方面发力,强力推进我市治超问题整改工作落实,取得显著成效,全市超限超载率明显下降,站点超限超载率控制在1%以下。

    今年以来,全市共约谈货物源头企业75家,下达限期整改通知书72份,处罚56家,并对8家货物源头企业采取停电、停供火工产品的联合惩戒措施,形成强大震慑力。到7月15日为止,全市共查处超限超载车辆1813台,卸载货物26554.38吨,计扣驾驶员1920分,查处并恢复非法改装车辆228台。严格落实“一超四究”,对全市2019年处罚的违法超限超载车辆信息进行统计汇总,对一年以内超限超载3次以上的72台货运车辆吊销营运证,对23名一年以内驾驶车辆违法超限超载3次以上的驾驶员吊销从业资格证,非现场执法共处罚超限车辆197台次。全市共开展高速公路入口联合治超行动235次,查处违法超限超载车辆35台,超限超载车辆强行冲关、堵塞收费通道等行为得到有力遏制。

地址:湖南省娄底市月塘街娄底日报社新新网办公楼

邮编:417000 电话:0738-8341588 传真: 0738-8363339

版权所有 未经授权 禁止转载