莫忘考后关怀

出版日期:2020/7/20   字数:742A+   A-

    ■鲁庸兴

    近日,一位朋友告诉笔者,孩子今年高考,在他应考期间,自己想方设法为他减压,老师经常采取电话沟通等方式,对孩子进行引导。但考试结束后,这种关爱大部分都停了下来,孩子陷入无所事事的状态,出现干什么都兴趣寡然,整天坐卧不安、愁眉不展的“亚健康状态”。

    高考过后有段“后高考时期”,压力释放后的考生全身心放松,这就是考生考后面临的特殊敏感期。对家长来说,高考的结束不是关爱的终结,恰恰是一个“树人”过程的开始,在这期间,关爱更应像考前和应考时期一样,须臾不可缺位。对于考生而言,考前关爱很需要,但考后关怀也决不可忽视。

    考生结束考试后,往往会表现出一种与备考、迎考期间截然不同的反应:对生活乍然松散的不适应和手足无措,面对空荡荡时的心灵寂寞,对成绩的担心和焦灼,以及对学友分离的不舍,还有就是猛然进入高、中考后教育和管理“真空”状态下的迷惘和困惑。于是,在走出考场的考生中间,出现了一系列带有明显问题倾向的行为和举动。

    所以,对考生而言,关爱和关怀不能休止于考试的结束,而更应该体现在考后。要采取积极的舆论引导和家庭教育,加强家校、师生联系,开设心理热线等方式,引导考生正确面对高、中考,把考试当作成长的一个检验而不是阶段性的标志,把高、中考当作新的起点,而不是一种严谨、约束性强的学习生活的结束,从而正确面对高、中考后阶段性假期的意义,引导孩子考后学会自立、自强、自我调节,自觉约束自己,走出考后放纵的心态和过分歉疚的畸形行为。

    进行考后关怀,帮助学生心理平稳过渡,将会使考生受益匪浅、终生难忘。这是一项重要的社会工程,必须引起社会各界的重视。相信处于心理问题“井喷”期的考生,在家长、学校和社会的考后关怀下,会交上一份满意的答卷。

地址:湖南省娄底市月塘街娄底日报社新新网办公楼

邮编:417000 电话:0738-8341588 传真: 0738-8363339

版权所有 未经授权 禁止转载