修剪你的“微”生活

出版日期:2020/7/8   字数:757A+   A-

    ■鲁庸兴

    记录微博客、观看微电影、发起微信群,想购物有微促销,想出门有微旅行,还有数不清的微梦想、微道德、微表情……林林总总的微生活和数以亿计的微个体,将一个“微时代”推上前台。

    “微”观念普及,“微”元素盛行。“微”字背后,是信息被动接受的“被时代”向信息定制和分享的“我时代”转变。这是一种全新的聚合式“生产方式”。一个微字重塑信息形态,重塑社会价值,我们的思维方式和社会交往,在其中悄然变化。微,让注意力转移加速;微,让表达门槛变低;微,可弥合人际距离。

    当然,繁荣背后也有隐忧。网络上擅长“微新闻”的标题党,往往断章取义;地铁上沉迷“微媒体”的低头族,看的不是书本而是手机……当整体性思考被微小的各种信息所取代,如何避免认识被“微”碎片化?当只言片语的吐槽变成众声喧哗的狂欢,又如何防范价值被“微”肤浅化?

    其实所有沉迷都叫人无语,于己于人都是有意无意的伤害。在这个急速奔驰的世界,朋友之间纯粹只为相聚而聚的次数正在日益减少。好不容易约齐几个久违的朋友一起喝茶,孰料寒暄之后,大家却各自低头忙着刷微信,进入自己的网络世界,唯独忽略与眼前伸手可触的人进行交谈,怎不叫现实中的亲朋好友心灰意冷?之所以慢慢离不开网络,或许是把它当成习惯、道具、寄托,不加控制任其疯狂蔓延,势必遮蔽视野,荒芜切实的当下。

    网络并非野地里不起眼的小草,而是像窗边一株泛滥生长、枝叶渐渐遮挡阳光的爬藤植物。当我们需要拨开重重密叶,去与外界沟通时,于时间与精力而言是浪费,于交际与情感而言是舍近求远。在诉求个体利益的同时,多一些宏观思考;在专注自我小圈子的同时,多一些虑他情怀,唯有保护好社会的共有价值,个体价值的姹紫嫣红才能绚烂绽放。学会修剪这颗“微植物”,别在不知不觉中被它操控。

地址:湖南省娄底市月塘街娄底日报社新新网办公楼

邮编:417000 电话:0738-8341588 传真: 0738-8363339

版权所有 未经授权 禁止转载