车贴也是城市文明一扇窗

出版日期:2020/7/3   字数:734A+   A-

    ■鲁庸兴

    随着汽车走进寻常百姓家,私家车保有量连年上涨,五花八门的车贴成了马路上一道流动的风景。

    车贴有时是拥堵路上的“调味剂”。“要想快,你就飞过去”“你不是跑得太快,就是飞得太低”“你慢我慢,安全到家”……这种提示避让的调侃类车贴或提示安全,或彰显个性,透着草根式的幽默,在一定程度上可缓解堵车带来的焦躁情绪,又能变相提醒车主注意车速。“新手上路,请多关照”“千万别吻我,我怕羞(修)”“实习、新手、女司机,路考5次不及格”,这类车贴能容易使人产生“同情心”,理解他人在开车时所产生的不规范举动,增加对新手的包容。

    车贴有时也能成为影响文明的“烟雾弹”。一些人求异心理不断升级,有的追求标新立异,用词不雅,将成语或诗句进行篡改、低俗化,脏话车贴也时有出现。还有贴3D立体真人贴、恐怖类车贴的,影响其他车主的注意力,容易引发事故。《中华人民共和国道路交通安全法实施条例》第13条中规定:“机动车喷涂、粘贴标识或者车身广告的,不得影响安全驾驶。”

    车贴虽是车主私有物,但车贴既然贴出来了,就是给别人看的,就是城市公共环境的一部分,因此还是要选择文明礼貌、积极向上的用语。有些车主太过于张扬个性或者仅仅为了吸引眼球,随心所欲地选择一些低级庸俗的车贴,明显影响到城市文明。文明存在于细节中,车贴也是城市文明的一扇窗。车贴虽然就那么几个字,却因粘附在车上,每天出现在城市街道、角落,于无意中展示着它的力量。小小的车贴,往小了说,反映的是一个人的品性和素质;往大了说,反映的是一座城市的形象和文明程度。

    小车贴可彰显大文明,车贴文明,城市才能更文明!希望车贴文化同我们城市文明的发展相得益彰,让这道流动的风景为城市增加更多亮色。

地址:湖南省娄底市月塘街娄底日报社新新网办公楼

邮编:417000 电话:0738-8341588 传真: 0738-8363339

版权所有 未经授权 禁止转载