民警苏智峰:剑胆琴心写春秋

出版日期:2016/12/21   字数:2190A+   A-

    ■苏燕

    39岁的苏智峰是冷水江市人,娄星公安分局长青派出所查处中队中队长。从警14年来,他屡破大案,一直奋战在侦查破案一线,创下了破案上千起的“神话”;他英勇无畏,为抓捕犯罪嫌疑人,多次与死神擦肩而过;他忠肝义胆,因没日没夜加班,才30出头甲状腺就长出了肿瘤。他从警之路的每一步都走得惊心动魄,却绽放着熠熠生辉的精彩,赢得了诸多荣誉和掌声。他先后7次获嘉奖,记个人三等功5次,多次被评为执法模范标兵。2008年入围娄底市首届“执法为民好警察”提名奖,2011年被评为娄底市首届“十佳廉政勤政民警”,2013年荣膺全省优秀人民警察。

    案件不破不罢手

    自2002年参加公安工作以来,苏智峰一直工作在基层派出所侦查一线。他性格温和、遇事淡定,却办案成痴,有着案件不破不罢手的倔劲。多年的侦查工作实践让他历练出一双善识良恶的火眼金睛和一身英勇无畏的胆识。初见他的人谁都想不到这样一位文质彬彬的“儒生”竟是一个令犯罪分子闻风丧胆的“神探”。多年来,他先后组织和参与破获各类刑事案件1030多起,抓获犯罪嫌疑人680余名,为国家和人民挽回经济损失1500余万元。同事们经常说,和苏智峰在一起,总有破不完的案,但没有破不了的案。

    2014年9月的一天,某酒吧发生一起多人故意伤害案。因受害人都不认识对方,酒吧的监控录像又极不清晰,一时无法确定犯罪嫌疑人。为了查清该案,苏智峰调取了案发前5个小时的监控录像。黑白图像、模糊不清、无声画面,他不断地回放、定格,在拥挤的酒吧人群中查找目标,睁大眼睛反复地对那个模糊的身影进行确认。终于发现了一张图像比较清晰的犯罪嫌疑人的正面像。此后,他每晚拿着视频截图到酒吧门口蹲守。连续5天后,终于获得重大线索,有人反映照片上的人是谢某。查实谢某身份情况后,根据其作案手法分析,他敏锐断定谢某等人应该还身负其他案件,随即围绕谢某展开深入调查,很快一个以周某为核心,以谢某等11人为骨干的涉恶团伙浮出水面。分局立即成立以苏智峰为组长的专案组,历时2月,一举摧毁了以周某为首的涉恶犯罪团伙,依法刑事拘留11人,深挖破获寻衅滋事,故意伤害等案件8起。

    生死就在一秒间

    作为查处工作的带头人,苏智峰嫉恶如仇,经他手抓获的犯罪嫌疑人多达百余个。可以说,很多次的抓捕都是步步荆棘、招招凶险,都是一次生与死的颠峰较量,都是一次与死神牵手的严峻考验。但他骁勇果敢,无所畏惧,面对随时可能出现的各种危险和挑战,一次又一次用智慧和勇气擒凶缉恶。

    2014年5月,李某在一游戏厅被人砍成重伤。苏智峰通过现场调查了解,一个以肖某为首的恶势力团伙浮出水面。几天后,苏智峰获悉,肖某住在长沙某宾馆内,且带有仿六四式手枪。苏智峰考虑贸然闯入可能造成人员伤亡。他决定以静制动,带队便衣隐藏在宾馆同层楼梯口守候。时间一分一秒地过去,深夜11点,肖某等人终于出门走向电梯口,苏智峰等人装作宾馆住客迅速靠近,就在靠近肖某的瞬间,肖某察觉有异,迅速弯腰,眼看就要从小腿处摸出一把手枪,千钧一发之际,苏智峰如电闪雷鸣般急速上前用自己的身体死死将肖某钳制在地上,并顺势抓住他企图抽枪的右手。肖某其他同行成员也被制服,肖某腿上被搜获一支仿六四式手枪。虽然案件侦破已过去两年多,但每谈起这次抓捕,同事们仍津津乐道,无不叹服苏智峰在生死面前表现出来的迅猛反应能力和凛然正气,生与死就在这惊心动魄的一秒之间。

    愧对妻儿却无悔于责任

    苏智峰和爱人易红梅都是警察。双警家庭意味着双倍付出,双倍责任。因为经常加班加点,他们的儿子三岁开始就经常不得不一个人在家过夜,六岁入学以后就每天自己转两趟公交上学,八岁时就学会了做饭照顾自己。过早的自立,让他的儿子有着异于同龄人的早慧和懂事。2011年一天晚上的7点多,苏智峰到涟源对一名嫌疑人进行布控,爱人也恰逢加班,年仅7岁的儿子一个人在家里。期间,一个陌生男子到他家门前敲门要找他。儿子不肯开门并要求男子离开,但男子就是不肯离开。儿子吓得哇哇大哭,打电话向爸爸求助。苏智峰赶不回来,直到妻子回来把男子赶走后,才知道原来该男子是一名曾被苏智峰打击处理过的吸毒人员。懂事的儿子在情绪平复后,主动向妈妈要求打电话给爸爸报平安,当听到儿子软软的声音传来:“爸爸,你别担心我,我是男子汉,下次我再也不哭了,你在外面一定要注意安全,早点回来。”这位刚强的汉子,瞬间眼眶湿润,心酸难忍。

    苏智峰是全局的业务骨干。因出色的工作能力他是领导心目中担任急难险重任务的首要人选。长年累月超负荷工作,他的健康被过早地透支,年轻的他时常感到身体不适。然而一遇到案件,他什么都忘了。2013年,他被诊断患有甲状腺肿瘤。医生告诉他,他的病就是长期熬夜和压力太大造成的,叮嘱他一定不要再熬夜了。但苏智峰哪里放得下,他脑海里装着的全是案子。就在手术第2天,所长去医院看他,他谈的还是案子。出院后,每天清晨上班前先服药成为了他的必备科目,正值壮年的他需要终身服药以维持健康,但他依旧还是那个“拼命三郎”,依旧还是像一个陀螺一样不停地转着,只要案件一发,不管是夜里几点,爬起来就赶往案发地点。看着他忙忙碌碌的身影,同事们问他,哪来这么多的劲,这位憨直的汉子却只是嘿嘿一笑“都成习惯了,我这辈子估计是上了瘾戒不掉了”。

地址:湖南省娄底市月塘街娄底日报社新新网办公楼

邮编:417000 电话:0738-8341588 传真: 0738-8363339

版权所有 未经授权 禁止转载