开启“品质娄星”新征程

———“转型创新进行时”大型集中采访报道之娄星区篇
出版日期:2016/12/21   字数:2175A+   A-

湘中明珠-娄底

记者邹武雄 刘明军 王星 邱海红 摄影刘新山

    编者按:市第五次党代会提出了“坚持转型创新、矢志攻坚克难,奋力建设富饶美丽健康祥和的新娄底”的战略构想和目标任务,这是市委、市政府立足娄底市情、顺应群众期盼出台的重大决策,是助推娄底经济社会跨越发展的战略举措,也是党的十八大、十八届五中全会和省第十一次党代会精神在我市的生动实践。转型创新战略的实施,体现了市委、市政府对民生的高度关注,对形势的科学把握,更体现了履职尽责、攻坚克难的操守与担当,必将在娄底发展史上写下浓墨重彩的一笔。根据市委领导的指示和市委宣传部的安排部署,本报自今日起推出《转型创新进行时》专栏,聚焦全市上下积极作为、转型发展、创新发展取得的新成效、新进展,全方位、多角度记录转型创新发展的“娄底行动”,深入挖掘转型创新发展中的“娄底故事”,彰显转型创新发展的“娄底力量”,展示奋进中的湘中大地经济社会建设日新月异的动人风貌,为全市“加速转型奋力赶超”凝心聚力、鼓劲加油。

    11月下旬以来,记者一行来到娄星区采访,冬日的娄星区依然处处荡漾着蓬勃发展的律动,激情昂然地唱响了转型升级、再创辉煌的时代之歌!记者亲身体验了该区在转型创新发展中发生的可喜变化。记者看到,在娄星工业集中区,一大批项目正火热开工或繁忙生产,过去产业发展不显山不露水的娄星区,正成为娄底市产业发展的热点区域;在娄星区的乡镇、街道社区,记者看到的是一片片环境优美、天蓝水碧的宜居乐土;人民脸上洋溢着对于美好幸福生活的无限憧憬。

    在市第五次党代会召开后,作为娄底市的中心城区,市委市政府所在地的娄星区,如何克服重工业比例过重的经济格局,解决资源枯竭所造成的经济发展后继乏力问题,以更加开放的思维、更加宽阔的视角、更加有力的举措,为“坚持转型创新、矢志攻坚克难,奋力建设富饶美丽健康祥和的新娄底”作出娄星人的贡献,娄星区委、区政府站在新的历史节点,审时度势,因地制宜,提出了打造“富裕娄星、和谐娄星、活力娄星、宜居娄星”,建设“转型升级先行区、城乡提质彰显区、绿色发展示范区、健康祥和首善区”的奋斗目标,加速推进城市现代化建设,开启了全力打造品质娄星的新征程!

    统计资料显示:预计到2016年底,娄星区实现地区生产总值399.5亿元,年均增长8.2%;财政总收入8.85亿元,年均增长4.05%;地方财政收入5.72亿元,年均增长6.09%;三次产业结构比达到2.83:57.75:39.42,第三产业增加值占GDP比重提高6.06个百分点;实施区级重点建设项目251个,完成投资289亿元;社会保障水平达到全市最优,全省一流;城镇居民、农村居民人均可支配收入分别年均增长8.6%、11.5%;全面小康社会建设实现程度达到83.5%。一个充满活力、集聚人气、宜居宜业的品质娄星将魅力绽放!

    推进科技创新,重振娄星工业

    娄星区的转型发展,经历了浴火重生般的考验。丰富的矿产资源,曾是娄星区的骄傲。然而,正是这种依靠资源“吃饭”的发展格局,造成了娄星区工业的单一性。随着资源枯竭、国家发展战略的调整,娄星区经济社会的发展遭遇了前所未有的危机。如何摆脱“依赖资源开发”困境,重新启动区域发展引擎,满足人们对更高品质生活的向往,做娄底城市发展的先行者?着力发展高新技术产业,调整和优化产业结构,是娄星区推动城市转型的破题之战。

    位于娄星区的华菱涟钢,是娄星产业发展的重要依托,娄星区致力做活对接涟钢文章,加快发展市场前景广、科技含量高、经济效益好的配套协作产业,一批“专、精、特、新”的中小企业群体形成了众星拱月的态势。

    娄星工业集中区位于娄星区西部,毗邻涟钢,距娄底高铁站5公里,距省会长沙90公里,区位优势明显。早在2013年,该工业区便规划打造了中小企业创新创业园、钢铁深加工产业园、再生资源循环经济产业园,涟滨西街产业发展轴和娄底大道(娄星段)产业发展轴,娄底城市西部生产资料物流和服务中心的“三园两轴一中心”发展战略布局。产业集群的实现,犹如一只握紧的拳头,擂向娄星工业发展的瓶颈。

    走进娄星工业集中区,记者感受到的是浓浓的快速发展气息。一排排厂房鳞次栉比,工厂内机器轰鸣,不管是工厂车间,还是项目现场,到处都呈现出一片繁忙景象。高溪钢铁深加工产业园是娄星工业集中区对接涟钢发展的重点园中园,其园区内引进的高安环保、暖洋洋电器、格伦新材、富佳钢瓶、至科铸造等25家企业,均是科技含量高、市场效益好、绿色、环保、高效、节能的循环经济的新兴产业。其中暖洋洋电器,作为湖南省节能电取暖特色产业集群的技术创新龙头企业,公司年产10万台电取暖家居产品,具有智能组合工艺的柔性流水生产线3条,在全国范围内占有广泛的市场份额。

    在湖南富佳钢瓶制造有限公司,一条自动化流水生产线正在有序运转,作为湖南省最大的废旧钢瓶回收基地,这里每年可以回收利用60万个废旧钢瓶,增创利税1700万元。

    2016年,娄星区引进投资过亿元项目15个,建成投产项目13个,建设标准厂房25万平方米,园区内企业达到148家,完成固定资产投资46亿元,规模工业增加值达到13.5亿元,技工贸总收入达到130亿元,财政总收入达到4000万元。

    》》》下转2版

地址:湖南省娄底市月塘街娄底日报社新新网办公楼

邮编:417000 电话:0738-8341588 传真: 0738-8363339

版权所有 未经授权 禁止转载