2016年全国第二届曾国藩家教论坛在娄底举行

出版日期:2016/12/20   字数:825A+   A-

    晚报消息(记者禹果)12月17日,第二届全国曾国藩家教论坛在湖南人文科技学院举行。来自全国各地的100多位嘉宾出席本次论坛,提交论文60余篇。

    曾国藩作为晚清中兴名臣之首,其家世贤才辈出,长盛不衰,关键在于他将理学的内圣思想贯穿于家教之中,要求后辈秉持耕读家风,以德立身,孝悌为本,和睦家邻,不沽名谋官,要做读书明理之君子,塑造“清芬世守,盛德日新”的家风传统。

    本次论坛主要围绕曾国藩家教家风、家教家风与廉政文化、家教家风与当代教育等论题,进行大会发言与讨论。在开幕式上,省社科院刘云波副院长就家教家风建设作了深刻的历史阐释与现实分析。湘潭大学历史系主任宋银桂教授宣布论坛开幕。主讲人成晓军教授以曾国藩家教家风建设为个案,介绍了传统家训的功能;湖南人文科技学院副校长石潇纯教授对曾氏杰出女性曾宝荪创办艺芳女校作了解读;娄底市委党校江泳辉老师就曾国藩“后院防火”方法进行了初探;广东省家校合作教育委员会常务副会长张国超作了关于家校合作教育的报告;难能可贵的是,聂光宇老先生亲临现场,娓娓道来崇德老人———曾纪芬的故事。20余位学者就曾国藩家教思想的时代背景、基本内涵、历史影响、现实启示与国际比较进行了全面的讨论。

    当天,与会学者认为,曾国藩家教思想为我们提供了一个非常珍贵的历史标本。吸取其中合理的思想养料,弘扬社会主义价值观,言传身教,是为人父母的重要工作。加强家风建设,管好亲属,管好身边的人,是促进青少年健康成长与构建优良社会生态的基础性工作。双峰县文正学校董事长黄菊芳女士勇于探索,以文正学校为基地,精心践行曾国藩家教示范学校,彰显情怀,深受社会各界人士的赞誉。湖南人文科技学院法学院院长、湖南省曾国藩及湘中文化研究基地首席专家朱耀斌教授在闭幕词中强调,加强家教家风研究与实践是回应社会关切、培养健康人格和夯实强国根基的重要措施。

    本次论坛由湖南人文科技学院、湘潭大学联合主办,由双峰县文正学校承办。

地址:湖南省娄底市月塘街娄底日报社新新网办公楼

邮编:417000 电话:0738-8341588 传真: 0738-8363339

版权所有 未经授权 禁止转载