娄星区司法局连续五年获评全国先进

5年共受理矛盾纠纷17338起,成功化解17238起,成功率99%,涉及金额4.67亿元
出版日期:2016/12/20   字数:953A+   A-

    晚报消息(记者贺朝新 通讯员龚洁 安冬)近日,娄星区司法局再次被中华全国人民调解员协会表彰为2016年度“人民调解宣传工作先进集体”,这是该局连续第5年获此殊荣。

    近年来,娄星区司法局不断加强和改进人民调解工作,扎实开展“三调联动化矛盾、息访息诉促平安”活动,先后完成民间融资纠纷人民调解委员会、道路交通事故民事损害赔偿人民调解委员会等7个行业性、专业性调解平台建设,率先在小科社区、大科社区、王家社区警务室内设立人民调解室,实现人民调解工作从派出所到警务室的延伸。扎实开展人民调解委员会规范化建设,全区设有140个村(社区)的人民调解委员会,其中110个调委会达到规范化建设标准;部署开展“三调联动解纠纷、防控风险促发展”专项调解活动;加强边界联防联调机制建设,娄星区与双峰县签订《边界联防联调协议书》,按期举行矛盾纠纷排查调处工作协调会暨社会治安形势分析研判联席会议,对重大疑难矛盾纠纷进行交办,实现联席会议的常态化、制度化。

    2012年以来,娄星区各级人民调解委员会共受理矛盾纠纷17338起,成功化解17238起,成功率99%,涉及金额4.67亿元,其中化解积案320余起,调处非正常死亡案件329件,防止民转刑纠纷48起涉及70人,防止群体性上访40起涉及170余人、防止群体性械斗18起涉及240余人,化解积案320余起。

    该局结合“六五”、“七五”普法工作、“3.15”消费者权益保护日、五月农村法制宣传月、“12.4”全国宪法日、“法润三湘”志愿者服务等活动,在娄星广场、区政府门口、各乡镇集市,深入开展《人民调解法》宣传活动,印发《人民调解法》等宣传资料6万余份,制作宣传展板30余块。积极组织人民调解案例评选活动,通过报纸、网络等媒体进一步扩大人民调解的影响力,注重宣传调解工作的特色亮点,近年来,该局共有300余篇宣传人民调解工作的报道被区级以上媒体采用,收到了良好的社会效果。

    该局注重人民调解员业务培训,每年对人民调解员和调解志愿者进行培训和指导,举办培训班12期,先后组织4500余人(次)人民调解员参加业务培训,引导他们学习人民调解基本知识和相关法规及政策、技巧等,掌握调解范围、程序和调解文书的制作等,全面提升人民调解员的综合素质。

地址:湖南省娄底市月塘街娄底日报社新新网办公楼

邮编:417000 电话:0738-8341588 传真: 0738-8363339

版权所有 未经授权 禁止转载