“纪念刘蓉诞辰200周年暨晚清湘淮人物” 全国学术研讨会在娄底举行

出版日期:2016/12/19   字数:861A+   A-

    晚报消息(记者禹卫文 通讯员朱耀斌)12月15日至16日,“纪念刘蓉诞辰200周年暨晚清湘淮人物”全国学术研讨会在湖南人文科技学院召开。60余名专家、学者围绕“刘蓉事功及评述、刘蓉与湘军人物关系、刘蓉思想、晚清湘淮人物”四个主题进行了探讨,多样化视角、新史料和新发现是本次研讨会的主要特点。中国社科院中国近代思想研究中心副主任邹小站,湖南省社科院副院长刘云波,湖南人文科技学院党委副书记刘铁铭、副校长石潇纯,娄星区副区长曾海军及刘蓉后裔等出席会议。

    刘蓉(1816年-1873年)字孟容,号霞仙,娄星区万宝镇儒阶冲村人。与曾国藩同为桐城派古文家,湘军重要人物,官至陕西巡抚。刘蓉为人勤奋好学,写了不少古文、诗词。曾国藩评“吾友刘君孟容,湛默而严恭,好道而寡欲。自其壮岁,则已泊然而外富贵矣。既而察物观变,又能外乎名誉。”著有《养晦堂文集》等书。

    大会由石潇纯主持,邹小站研究员在开幕词中充分肯定刘蓉作为“同治中兴”名臣的历史地位,强调地方乡贤对地方文化建设的意义,指出对于刘蓉的研究,有助于深化对湘军人才群体与晚清理学经世思想的研究,有助于增进了解晚清湖湘士人群体精神气质的独特风貌。刘铁铭教授代表湖南人文科技学院致欢迎词,他回顾了学校研究人员在研究湖湘文化及晚清湘军人物所作出的努力,对继续深化研究以曾国藩为代表的湘中历史人物寄予厚望。刘云波研究员肯定了晚清湘军文化研究在湘学研究领域的重要地位。曾海军代表娄星区政府表达了与地方高校共同推进本土文化建设的愿望。刘蓉后人代表就先祖懿德与弘扬家风发言。

    本次研讨会由湖南省哲学社会科学研究基地曾国藩及湘中文化研究基地发起,中国社会科学院中国近代思想研究中心、湖南人文科技学院联合主办,娄星区政协、娄底市政协文史委、娄底槠山刘蓉研究会协办。曾国藩及湘中文化研究基地于2007年经批准设立,挂靠在湖南人文科技学院。近年来,该基地立足湘中娄底,发挥晚清湘军故里的区位优势,积极挖掘地方文化资源,深化晚清湘军历史研究,在相关研究领域形成了自身特色。

地址:湖南省娄底市月塘街娄底日报社新新网办公楼

邮编:417000 电话:0738-8341588 传真: 0738-8363339

版权所有 未经授权 禁止转载