昔日昔日“病秧子”今成健康达人

看看古稀老人陈稠松有哪些养生之道?

出版日期:2016/12/14   字数:1206A+   A-

    ■记者黎润英

    在新化县琅塘镇杨木洲村,一提起陈稠松老人,村民都很熟悉,说他冬天穿背心、记忆力超强、能挑起100多公斤重担等。

    12月10日,当记者见到他时,不敢相信眼前这位老人已年过古稀,只见他目光炯炯,声音洪亮,腰挺身直,走起路来脚下生风。可谁能想到,年轻时的他还是一个疾病缠身、走路都要人扶的“病秧子”。

    1942年出生的陈稠松原是一名中学英语教师,从教38年,在琅塘镇明德学校退休。记者问起他的养生之道时,他打开了话匣子。他说小时候家里困难,经常挨饿,体质很差。18岁时,他到新化一中读书,全身水肿,走路都晕倒过好几次。21岁后,他患有肾炎、结石,吃了一些药后,身体有所好转。但是,咽喉炎、肠胃炎、鼻炎等困扰着他20多年,农村的偏方用了,中西医都看过,可老是断不了根。53岁时,他到新化县人民医院就诊,被确诊为“部分丧失劳动能力,建议调换工种”,于是,他向县教育局打了申请病退的报告。从此,他在同事眼里成了标准的病夫。

    从这以后,他就注重养生治病。“当时,我就订阅了很多关于养生的书籍和报刊,自学医药保健养生知识,注意饮食营养,加强体育锻炼,保持良好的心态和生活习惯。从三国名医华佗的《五禽戏》中得到了很深的启发,模仿野牛、野猪、熊、虎、猴、鹿等动物的动作练习,每天坚持,慢慢地,气血旺盛起来了,免疫力逐渐增强。”陈稠松笑着对记者说。

    陈稠松在56岁时制订一套养生计划,在《五禽戏》的基础上,不断学习和探索,总结经验,自编一套《六兽戏》,一直坚持练习至今,已有20余年。“从那时候起,我每天运动一小时,从村头慢跑到明德学校,再快走回来,往返8公里,365天风雨无阻。在运动的同时,我调整自己的饮食结构,膳食均衡,并戒烟控酒。”他说,“就这样,奇迹发生了。中青年时,到了冬天要穿毛衣和棉才能御寒。现在,我一年中有9个月只穿背心或衬衫,记得有一年冬天下雪,我穿着衬衫去街上散步,不了解我的人戏说我是‘疯子’。其他的病都好了,连结石的老毛病也从未疼痛过。”

    从中受益的陈稠松将运动的好处归纳为“动得乐,气血通,强身体,防治病,抗衰老,显年轻”。他还自编了一套保健操,包括梳头、提耳、擦脸、搓手等全身动作,每天早晚30分钟,20年来从未间断。“饮食有节、起居有常是我养生的最大秘诀。”他说,“我每天早起一杯温开水,去外面运动一小时后,回家看养生书籍、练习写字,背古典诗文;中午吃饭后,下午3点准时外出慢跑或快走3公里、回来喝点蜂蜜水;晚上看完新闻联播,又是半小时保健操,天天如此。”

    经过20多年的不懈努力和锻炼,过去的“病秧子”逐渐成了健康达人。已74岁的陈稠松现在精力充沛,记忆力强,能背诵古典、现代诗文上千首,跑步速度跟得上中年人的节拍,仍能挑起100多公斤重担。他像个孩子似的对记者说:“如果身体一直像现在这样健康,有可能活到100岁呢!”

地址:湖南省娄底市月塘街娄底日报社新新网办公楼

邮编:417000 电话:0738-8341588 传真: 0738-8363339

版权所有 未经授权 禁止转载