救了我儿子,就是救了我们全家啊!

———市中心医院成功治愈一名患过敏性紫癜男童
出版日期:2016/12/14   字数:1223A+   A-

    ■通讯员刘紫寒

    近日,在市中心医院三十九病室(儿科)的病房内,来自新化的萧先生将一封感谢信交到该科副主任、副主任医师石梅兰等人手里,感激地说:“要不是你们的精心治疗和悉心护理,我儿子乐乐不会这么快康复!真是太感谢你们了!”

    对于7岁的乐乐小朋友来说,11月15日可不是什么高兴的日子,这一天,一向健康活泼的他突然出现低烧,肚子更是开始反复剧痛,还大哭大闹,急得全家人火速将他送进了当地医院。由于乐乐的疼痛主要集中在右下腹,疑似急性阑尾炎,医生建议立刻进行开腹手术治疗。这下家里人可吓坏了,乐乐的爷爷说:“我们一个好好的孩子,怎么能随便就打开肚子了!”于是家人赶紧将他转到了上级医院。此时乐乐腹痛越来越严重,还伴随着明显的呕吐并解出了黑色大便,医师又做了同样的诊断。想着小小年纪的乐乐要挨上一刀,家人怎么都舍不得,抱着最后再试一次的心情,家人带着乐乐来到了市中心医院就诊。

    11月19日,乐乐在家人陪伴下入住市中心医院六病室(普外科)病房。结合乐乐此次起病表现为低热、反复右下腹疼痛,外院多次B超检查提示阑尾区包块,医师初步疑诊为外科急腹症:急性阑尾炎。形势已经越发严峻,乐乐的家长也只能开始考虑接受手术,然而给予积极抗感染治疗一天后,乐乐的腹痛仍旧没有缓解,甚至还出现了鲜红色血便情况。经验丰富的普外科谢俐副主任医师立刻觉察到,病情也许不是阑尾炎这么简单。

    谢俐当即邀请了三十九病室(儿科)副主任、副主任医师石梅兰,住院部B超室主任、副主任医师刘向阳进行会诊,综合分析乐乐的起病情况后,专家们最终考虑到这样的反复腹痛、便血,有极大可能是过敏性紫癜腹型,于是转至39病(儿科)室给予诊断性治疗。当天乐乐的腹痛明显缓解,便血好转,而第二天,姗姗来迟的下肢鲜红色皮肤紫癜更是验证了专家们的诊断。

    找到了正确的病因后,医生对症下药,用抗感染、抗过敏的药物,控制住了折磨了乐乐大半个月的腹痛,原本的黑便、血便也渐渐恢复了正常,在护理人员精心照顾下,乐乐稚嫩的小脸上终于露出了久违的笑容。

    面对救了儿子的医生,乐乐的父亲萧先生深有感慨地说:“痛在儿子身上,也就是痛在我们这些做父母的心里啊,你们医术高超,又这么关心我儿子,救了我儿子,就是救了我们全家啊!”

    据了解,过敏性紫癜又称亨舒综合征,是多种致病因素导致的以小血管炎为主要病变的系统性血管炎。临床表现为双下肢对称性分布皮肤瘀点、瘀斑,常伴关节肿痛、腹痛、便血、血尿和蛋白尿。本病多见于2-8岁儿童,男孩多于女孩,以冬春季发病为多。该病因其起病表现多样,可分为皮肤型、腹型、关节型、肾型和混合型。因其临床表现多样,而部分患儿早期皮肤紫癜轻微或缺如,往往容易导致临床误诊、误治,如以腹痛为首发症状时,极易被误诊为外科急腹症,往往需临床医师细致的查体和丰富的临床经验,因此,一旦出现这些症状,家长应当及时带小孩去具有综合诊治能力的医院就诊。

地址:湖南省娄底市月塘街娄底日报社新新网办公楼

邮编:417000 电话:0738-8341588 传真: 0738-8363339

版权所有 未经授权 禁止转载