积极作为 疏堵结合 部门联动

临时过渡市场建成启用 福星路马路市场成功取缔

出版日期:2016/12/14   字数:1108A+   A-

    晚报组织(韩雪春 邓伟宏)在市创文办领导的协调与帮助下,福星路临时过渡市场经过现场勘察、方案设计、多方协调、施工建设,历时5个多月,终于在12月9日正式投入使用,同时福星路马路市场即时予以取缔。当日上午8时,市城管执法支队支队长朱文斌、副支队长邓露风现场指挥,大科大队联合娄星区城管办以及黄泥社区工作人员,对福星路马路市场进行了取缔,规范菜农入市经营。

    福星路位于娄星区大科办事处黄泥居委会辖区内,周边小区众多,大部分楼盘都是新建成,区域内没有规范性的农贸市场,周边常住人口逾2万,市民农产品购买需求旺盛。由于此处之前市容管理职能责任不清,逐渐形成了背街小巷占道摆摊的马路市场,临街门店也纷纷店外占道经营,店外垃圾、废弃物随处可见,成为了创文工作中督办重难点之一。

    自2016年8月以来,市城管执法支队大科大队就将取缔福星马路市场列为工作的重中之重,进行多方走访、摸底排查,统计了《福星路店外经营门店汇总表》和《福星路马路市场流动摊担汇总表》,该马路市场临街占道经营、作业、堆物达40余处,流动摊担达40余处。如果进行强制取缔,一来会造成摊担群体对抗,可能引发较大的矛盾;二来会造成摊担到处流窜,增加该区域的管控难度;三会影响到该区域内居民的生活。但不进行疏导规范经营,摊担随意乱摆乱放,必将形成更大规模的马路市场,不利于创卫成果的巩固和全国文明城市的创建。鉴于以上情况的存在,城管多次取缔整治收效甚微。在此情况下,他们转变思路,由单一的“堵源头”转变为“有效疏导”,主动联合大科办事处城管办、黄泥居委会,就建设临时性过渡市场一事多次进行沟通。

    由于土地使用、管理主体等一系列问题,新建一处过渡性马路市场并非能一蹴而就,但支队坚持“疏堵结合”的思路,积极协调,最终得到了相关部门的认可。10月14日时任市委常委、宣传部部长伍美华到福星路马路市场现场察看,督办,并做了重要指示。随后,支队迅速联合娄星区大科办事处、黄泥居委会进行了现场勘查,提出了《建设临时过渡性农贸市场的方案》,就市场选址、经营分区、建设资金、后续监管等方面提出合理化的建议。在伍美华和市创文办的重视、大力沟通与协调下,最终于10月底促成了福星路临时过渡市场的建设。

    在建设过程中,城管支队始终关注建设进度,制定详细的宣传入市与后续取缔马路市场的专项工作方案,派专人持续对菜农和店家做大量细致的入市宣传与创文宣讲,保证了菜农积极配合入市经营。入市经营后,福星路市容秩序焕然一新。下一步,市城管执法支队将加强对福星路临街门店的管控以及周边市容秩序的维护,确保马路市场等市容乱象不反弹,全力打造周边良好的市容环境。

地址:湖南省娄底市月塘街娄底日报社新新网办公楼

邮编:417000 电话:0738-8341588 传真: 0738-8363339

版权所有 未经授权 禁止转载