增绿提质 精细管养 栽植花卉

市园林处:为创建全国文明城市“增花添彩”

出版日期:2016/12/14   字数:1078A+   A-

图为园林职工在交通岛栽花

    晚报消息(刘华建)12月中下旬,我市将迎来中央文明委2016年度全国文明城市测评,市风景园林管理处在做好平时工作的基础上,全处动员,全员上阵,加班加点对管辖的街道、公园及承揽的单位院落绿化进行全面梳理,查漏补缺,整改完善,力求以最美的园林绿化景观迎接“创文”国检。

    开展增绿提质,提升绿化品位。为提高城市绿地率和绿化覆盖率,积极开展绿化、美化和品位提升工作,做到见缝插绿,黄土不露天。高标准完善街道、公园绿化,开展绿化苗木残缺株的清理和补栽补植,对道路绿化裸露地块撒播花种。11月份以来,气温较低,园林职工牺牲双休日,顶着寒风,加班加点开展苗木栽植,力求做到黄土不露天,绿化苗木整齐美观,着力提升城区街道和公园绿化景观,共栽植乔灌木28.9万株,麦冬2450斤。

    开展精细管养,保护绿化成果。及时清除绿化带内的石头、杂草、枯枝等杂物,加强精细养护管理;每天组织11台绿化洒水车不间断对街道绿化带苗木、行道树、园林设施和园林小品进行清洗,确保叶面无积尘,保持本色。力求达到绿地整洁,无死树枯枝,无病虫害,绿化苗木和园林设施干净无积尘。加强绿化巡查和监管,对绿地内乱扔、乱堆、乱晒等行为开展整治,及时发现和查处侵绿毁绿行为,保护现有绿化成果。

    开展修剪造型,打造园林精品。根据苗木品种、色块、形态制定修剪方案,小灌木修剪力求简洁、明快,立体感明显,大灌木修剪力求美观、大方,乔木修剪达到树形美观;精心维护造型树,加强对桩景及造型树的养护管理,打造了一街一景、一路一品的优美景观。

    开展志愿服务,提升文明水平。组建志愿服务队,园林志愿者佩戴小红帽、红袖章,手拿捡拾垃圾用的夹子和塑料袋,每天在街道、公园进行文明劝导和义务巡逻,对乱扔乱丢、乱搭乱建、乱贴乱画、占道经营等破坏环境卫生的不文明行为和沿街经营户门前三包不到位的现象进行劝导,同时深入开展“弯腰行动”,只要看到地面有垃圾,随手进行捡拾。

    栽植时令花卉,美化城市街景。在城市主干道、13个交通岛和孙水河等地摆放花箱、悬挂花篮、栽植时令花卉近20万盆,精致亮丽的造型和色彩缤纷的鲜花将街景装扮得格外漂亮,为我市创建全国文明城市“增花添彩”。

    开展卫生整治,提升环境质量。加大对管辖的公园管理力度,完善、维修公园各类设施小品,提高公园公共服务水平。公园实行15小时保洁制,园内卫生定责任、定区域到人,明确作业标准,并实行严格的目标考核管理,奖优罚劣,形成较好的长效管理机制。对办公楼及住宅区开展环境卫生大整治,营造出舒适、洁净和清新的工作和居住环境。

地址:湖南省娄底市月塘街娄底日报社新新网办公楼

邮编:417000 电话:0738-8341588 传真: 0738-8363339

版权所有 未经授权 禁止转载