八平米里的“温度”

出版日期:2016/11/28   字数:952A+   A-

"蜗居"在8平方米板房内的火车站广场管理办公室工作人员正在讨论创文工作。

    ■记者何雄

    一次偶然的机会,记者初次接触到了娄底火车站广场管理办公室的工作人员。那天,在广场上一间大约8平方米的不锈钢板房里,八九人正在讨论火车站广场“创文”的那些事。记者好奇地问,难道这是你们平日的办公场地吗?在这样的环境里,夏天会是怎样的温度?冬天又会是怎样的温度?

    11月22日,雨加雪的恶劣天气席卷整个火车站广场,4名火车站广场综合管理办公室的工作人员迎着寒风在广场巡查。40多分钟的时间里,工作人员一直不间断地提醒进站接客的司机有序停放车辆,并制止流动摊担随意摆放。

    寒冬已至,呼啸的冷风拂面,忙完巡查的几个人挤进了广场上的小板房里登记巡查台账。为了时刻监管广场内的实时状况、服务广大旅客,板房内的大门、窗户几乎就没有关闭过,因此,房内也是寒风阵阵。在这个仅8平方米的不锈钢板房内,还摆放了两张陈旧的办公桌和一张50cm宽的铁床以及一些必须的办公用品,剩下的就是10多个工作人员的办公空间。

    因为是不锈钢板房,又经常不能关门关窗,所以无论冬夏,房间内的气温跟室外都相差无几。

    “2009年起,我们这个大家庭的成员就开始在这8平方米里的‘蜗居’里工作。”火车站广场综合管理办公室东边执法队副大队长黄运桂告诉记者。“平日里,值班同事总是一大早就用保温饭盒装好一天的伙食。桌上这些饭盒里装的就是今天同事们的中晚餐。哈哈,把几个盒饭拼到一起也是一顿丰盛的大餐。”黄运桂开玩笑道。

    在广场办这支队伍里,巾帼同样不让须眉。39岁的陈勇,虽然年龄不大,可她却称得上是这里的元老级人物了。从办公室组建至今,她就一直在这工作,一干就是17年。作为一名有着17年工作经验的队员,陈勇深知广场上社情复杂,只有切实履行好执法职责,才能真正维护好广场环境美丽与社会环境和谐。这些年来,为了工作,她将家庭和孩子抛在一旁,每天早出晚归。

    在火车站广场综合管理办公室只要一提起“颜总管”这三个字,许多人都会竖起大拇指为其点赞。身为广场办副主任的颜著平,常年累月像旋转在广场上的陀螺,总是忙这管那,没有停息的时候。

    房间虽只有8平方米,可是在这间房里却上演过很多感人的故事。在这工作的每一个人,他们都脚踏实地,无私奉献,在平凡的岗位上做出了不平凡的业绩。

地址:湖南省娄底市月塘街娄底日报社新新网办公楼

邮编:417000 电话:0738-8341588 传真: 0738-8363339

版权所有 未经授权 禁止转载