创建全国文明城市娄底在行动

出版日期:2016/11/28   字数:1711A+   A-

记者杨立霞

    漫步在娄底这片充满希望和激情的热土,放眼望去,远处青山如黛,河面波光如鳞,市民笑魇如花,城市风景如画,好一幅和谐的美丽画卷。在文明新风的润泽下,星城大地熠熠生辉,如诗如画……

    让时间倒退到去年2月28日,那是一个值得铭记的日子。当天,在全国精神文明建设工作表彰暨学雷锋志愿服务大会上,我市获得全国文明城市提名城市资格,拿到了创建全国文明城市的“入场券”。7月21日,我市正式启动“创文”工作,一场久经酝酿的“创文攻坚战”擂响战鼓。

    领导干部做“创文”先行者

    “创文好哇!如今,屋前屋后干干净净,连小家伙都不乱丢垃圾了。”家住娄星区长青街道办事处竹山社区的王大爷乐呵呵地告诉记者:“前几天有人来小区搞卫生,听说还是市领导,真好,市领导帮市民搞卫生,我们自己怎能马虎?”

    今年5月,我市出台了《2016年创建全国文明城市工作市级领导及中心城区单位联系帮扶社区工作方案》,为社区创文工作注入了一道“强心针”。方案明确市级领导和180余家省、市直属单位到58个社区实行挂点帮扶,每月最后一周,机关干部到社区清扫保洁,强化社区共创共建,营造干群齐心创文的浓厚氛围。目前,已有36位市级领导带领150余家省属、市属帮扶单位,深入45个社区进行调研走访,召开现场办公会议,详细了解各社区基本情况和创文工作进展情况,确定各帮扶单位支持社区建设经费共计403.2万元。

    据了解,多数市级领导亲自到联系帮扶社区,召开现场办公会,指导社区创建,协调解决问题与困难。各单位均将文明创建工作纳入重要日程,成立专门的领导机构和办事机构,安排专人负责;多数单位召开专题会议进行研究,制定详细具体的工作方案和措施。

    大家争做文明有礼娄底人

    “创文”在娄底蔚然成风。广大市民主动参与到“创文”工作中来,中心城区近3万名志愿者,坚守在普法、助残、消防和社区环卫岗位上。

    你看,一群群“红马甲”每天都在红绿灯下,引领老人或小孩安全通过斑马线;一个个弯腰的背影,只为拾起一片路边遗落的垃圾……这,不正是一道道美丽的文明风景线吗?

    今年来,我市围绕“做通情达理、文明有礼的娄底人”这一主题,在全市开展文明院落、文明家庭、文明之星评选和文明劝导、弯腰行动等系列群众创建活动,并通过举办“传播文明·画美娄底”、“传播文明·书写娄底”、“传播文明·全民阅读”系列群众性文艺活动、社区文化节、“欢乐潇湘·幸福娄底”创文专场等活动,发动广大市民参与,进一步提升市民对创文工作的满意率和支持率。

    特别是今年3月,市文明委和市创文办在娄底中心城区58个社区启动首届“文明之星”评比活动,推荐身边的好人,让草根也能当“明星”。在一个中心城区人口不到50万人的城市,参与投票人数高达32.6万人。文明之星评比不仅提升了市民文明素质,用榜样的力量影响了身边人,让大家争做文明有礼之人,改善了城市软环境,助推了娄底经济转型发展。

    文明因子在血液里流淌

    为了用典型宣传引领时代新风尚,让文明的种子在更多人心中生根、开花、结果,让越来越多的人加入到创文的大潮中,形成颇具规模的文明风尚。我市各大媒体开设专栏对“娄底好人·凡人善举”进行集中宣传,充分激发市民群众向上向善的正能量,今年全市上榜湖南好人12人,评选出市第三届道德模范13人,涌现了全国岗位学雷锋标兵郭远红,“湖南好人·每周一星”黄黎明、邓希安等一大批基层群众先进典型,掀起了向道德模范和身边好人学习热潮。

    我市对城区户外公益广告大幅调整,在高速路口、大型立柱、公交站台、灯箱灯柱等醒目位置,张挂以理想信念教育、道德风尚培育、核心价值观践行、城市发展理念为主要内容的公益广告,对中心城区建筑围挡“穿衣戴帽”,以彩绘、喷绘形式打上“讲文明树新风”的公益广告,让广大市民群众在受到视觉冲击和灌输教育的同时,强有力地增进文明共识。

    在娄底,文明正成为一种风尚,从一个人传向一群人,从一群人传向一座城。在文明之风的吹拂下,星城娄底愈加和谐,文明气质愈加浓郁,文明因子在每个市民的血液中流淌。

地址:湖南省娄底市月塘街娄底日报社新新网办公楼

邮编:417000 电话:0738-8341588 传真: 0738-8363339

版权所有 未经授权 禁止转载