旅客列车上突发疾病 乘务员合力悉心照料

出版日期:2016/11/2   字数:651A+   A-

    ■张彬

    10月26日,从郑州开往昆明的K337次列车从冷水江东站出发后不久,正在巡视车厢的列车长郭亮亮发现12号车厢中部聚集了一群旅客,走近一看,只见一名中年女子怀抱一名1岁左右的男孩,眼睛发直,跪坐在地上,嘴里一直嘟囔着:“我错了,我错了!”

    见此情形,郭亮亮赶忙上前询问,从围观的旅客口中得知,中年妇女从娄底站上车,不知什么原因,突然跪坐在地上自言自语起来。见中年妇女情绪激动,语无伦次,郭亮亮意识到这名旅客可能精神上有问题,便将对方带到餐车坐下,经过长时间的沟通,中年女终于说出话来。

    原来,这名中年妇女姓刘,是河南省项城市南庄镇青庄村人,住在双峰县花门镇宝台村,患有精神抑郁症,平时在家长期服用药物,其丈夫是娄底人,经常出外打工,有两年多没回过家。这次,她带着孩子前往贵阳寻找丈夫,不料途中突犯疾病,才有文章开头那一幕。

    为防止发生意外,郭亮亮调派经验丰富的乘务人员顾伟霞、王春红对刘某进行轮流看护,并给她端来了丰盛可口的饭菜。由于紧张过度,她的手发生痉挛缩在一起,连筷子都抓不稳,顾伟霞就一口一口地喂她吃饭,王春红则在旁帮她搓手活血;孩子饿了没奶吃,郭亮亮找其他旅客借来了奶粉;刘某困了睡觉时,孩子就成了乘务员们的“宝贝”,大家轮流悉心照顾……

    当列车缓缓停靠在贵阳站时,刘某的丈夫早已在站台上等候,当得知自己的妻儿在列车上受到了无微不至的照顾后,他的感激之情无以言表,只有紧紧地握着郭亮亮的手,一直不停的说着:“谢谢!实在太感谢你们了!”

地址:湖南省娄底市月塘街娄底日报社新新网办公楼

邮编:417000 电话:0738-8341588 传真: 0738-8363339

版权所有 未经授权 禁止转载