女子骑车摔倒伤势严重 乡干部救人不留名

出版日期:2016/11/2   字数:934A+   A-

    ■赵果成 李勤俭

    10月27日,双峰县石牛乡树山群工站来了两位不速之客,其中一位是年近五十、脸上伤口还未完全愈合的中年妇女,他们是石牛乡树山村村民罗雪飞夫妇。一进门,罗雪飞就激动地说,我是来感谢的,感谢群工站的干部罗意发救了我一命,并动情地说出了事情的来龙去脉。

    10月10日,罗雪飞驾驶电动摩托车从县城办事返回树山村,在经过石牛乡采丰村老水泥八厂地段时,一个不小心,连人带车栽入了2米多高的坎底,头部、胸部多处受伤,顿时血流如注,手机等随身物品不知去向。

    罗雪飞虽然受了重伤,血流不止,但神智还算清醒,强烈的求生欲望使她不停地打着手势,用微弱的声音向公路边的过往车辆求救。尽管经过此路段的车辆川流不息,但司机均只是减减速,往窗外瞄一眼又迅速开走了。其中,有一名司机停了下来,观望了一阵后,看到罗雪飞血肉模糊的样子,可能怕施救惹来麻烦,他还是开车走了。

    半个多小时过去了,罗雪飞血越流越多,气息越来越微弱,意识逐渐模糊的她绝望了……

    这时,一辆银灰色微型车驶了过来,看到倒在血泊中的罗雪飞,石牛乡树山群工站党总支副书记罗意发立即将车停下,小心翼翼地抱起罗雪飞放到车上,迅速驱车驶向县人民医院。为罗雪飞挂号、擦拭伤口、联系家属……直到罗雪飞进了手术室,罗意发这才放心离去。

    半个月之后,罗雪飞的伤基本痊愈。出院后,她做的第一件事就是寻找救命恩人,经多方打听,才得知这位做好事不留名的热心人叫罗意发。找到罗意发后,罗雪飞的丈夫李点文激动地说:“医生说如果晚送医院一个小时,我妻子就有生命危险了。您,就是我妻子的救命恩人!”并提出要重重感谢,被罗意发婉转拒绝。罗意发表示,看到有人受伤生命垂危,任何一个有良知的人都会去施救,自己作为一名国家工作人员、一名党员,更应该率先垂范,在这个时候伸出援手。

    罗意发救人不留名的感人事迹逐渐在当地传开,得到了人民群众的高度赞扬,石牛乡党委做出决定,号召全乡广大党员干部向罗意发同志学习,积极弘扬社会正能量。该乡党委书记彭小哈说:“罗意发同志义救群众,不是偶然的,是共产党员党性的体现,我们要深入开展‘两学一做’学习教育,争做合格党员,使每个党员成为时代大潮的先锋旗帜。”

地址:湖南省娄底市月塘街娄底日报社新新网办公楼

邮编:417000 电话:0738-8341588 传真: 0738-8363339

版权所有 未经授权 禁止转载