新化县跻身全国林下经济种植示范县行列

中药材年销售额达1.2~1.5亿元产值3.5亿元
出版日期:2016/11/2   字数:751A+   A-

    晚报消息(伍实强 阳刚 黎明明 伍室全)10月26日至27日,省经信委、省农大、省中药材产业联盟的相关领导和专家来到新化,调研考察该县申报湖南省中药材种植基地示范县工作,盛赞该县依托规模基地,发展合作组织,中药材种植已成为县域经济特色产业。

    据介绍,新化县境内有中药材894种,发展中药材产业得天独厚。近年来,县委、政府立足资源优势,将中药材种植与乡村旅游、精准扶贫深度结合,以调整农业结构为契机,将中药材作为县域经济的特色产业来抓,如今该县中药材种植基地建设初具规模,大宗中药材种植面积达15万亩,成为全省中药材生产重点基地县,形成了以金银花、玉竹、百合、天麻、厚朴、杜仲、栀子、五加皮等为主要品种、地方特色品种齐头并进的生产格局,出现了一批区域化、规模化生产的中药材生产基地和中药材生产大户。目前,该县有1000亩以上种植基地17个,人工栽培大宗中药材品种50余种,种植面积近万亩的品种近10个。

    该县全力发展合作组织,依托县中药材协会,扎实开展中药材产业技术培训和科技创新。目前,协会已发展会员1000多人,中药材产业开发民间组织和专业合作社74个,入社会员1.2万人,有效推动了新化中药材产业的快速发展。县熠峰中药材种植专业合作社是一家以金银花为主,集种植、育苗、加工、销售于一体的农民专业合作社,现有社员1100多人,遍布该县各乡镇,总种植面积达2万亩,年收购鲜花2000余吨,加工干花400多吨,产值达2500多万元,“湘惠”牌金银花茶及药用金银花已获省农业厅绿色食品认证。该县中药材远销周边市县及东南亚和韩国,销售额每年达1.2~1.5亿元,产值3.5亿元。中药材产业已成为了新化农村经济增长的新亮点,农民脱贫致富的新途径,新化因此被评定为全国林下经济种植示范县。

地址:湖南省娄底市月塘街娄底日报社新新网办公楼

邮编:417000 电话:0738-8341588 传真: 0738-8363339

版权所有 未经授权 禁止转载