如果你的孩子出现这5种学习现象,请伸出援手

出版日期:2016/10/28   字数:1288A+   A-

    谁最了解孩子的学习情况?当然是老师。所以,家长一定要多和孩子的老师交流,帮助孩子及时发现存在的学习问题。

    下面是一位班主任用心整理的学生5种常见的学习现象,对照自查,如果你的孩子有这样的现象,请伸伸援手。

    现象一:班级里最好的学生,通常不是第一个举手的,当然也不会是不举手的。

    认真观察过班里的孩子,那些第一个举手的孩子,通常性子比较急,其实脑子里没有捉摸清楚答案,就忍不住想要回答。

    建议:1.如果你家孩子属于这种类型,建议培养孩子稳重的性格,日常可以加强静坐或者练习书法等这类磨性子的训练。

    2.如果孩子常年不发言,那说明他们内心对外界的评价很看重,而且对自己缺乏信心,建议父母给孩子多一些肯定和鼓励,少一些批评教育。

    现象二:从上课找试卷的速度来说,越快找到试卷的学生,成绩越好。

    每次讲解试卷的时候,都会发现最快找到试卷的,一般都是成绩比较好的学生,因为他们有良好的学习习惯,会把试卷分门别类进行整理。

    建议:1.家长帮孩子养成整理资料的习惯,将考试的试卷按照科目和时间顺序装进不同的文件袋内,一方面可以提高孩子听课的效率;另一方面,整理的过程也是一个复习的过程。

    2.平时在家,建议让孩子帮忙整理房间,培养孩子有序、高效的意识。这对孩子今后的学习和生活都是有好处的。

    现象三:晚上超过12点睡觉的,基本上都不是学习最好的学生。

    曾对班上学生的入睡时间进行调查,发现平时成绩比较优秀的学生一般都在12点前入睡,睡得最晚的是成绩中等的学生。成绩中等的这些学生很努力,他们采取了时间战,短期内会有效果。但是长期以往,因为经常熬夜,睡眠时间严重不足,上课就经常打瞌睡,成绩停滞不前。

    建议:1.这类学生最突出的表现,就是没有找到好的学习方法,成绩没有提高。家长一定要理解孩子,并要求孩子12点前一定睡觉。

    2.一个教育研究统计结果显示:90%以上的“差学生”是上课走神造成的,认真听讲比起任何学习方法都重要,一定要保证课堂的高效率。

    现象四:每个学生都会出现“一错再错”现象,但是优秀学生“一错再错”的几率很小。

    建议:1.一定要为孩子准备错题本,让理清解题思路,并记录到错题本中。

    2.优秀学生之所以能保持好成绩,关键是他们把知识点真正弄懂了,而且消化成自己的知识。

    现象五:就辅导资料的数量而言,中等生最多,优等生不上不下。

    成绩好的学生虽然买的辅导资料不多,但是每一本都做完了,而且书上标出重点和疑难点。反观那些买了很多辅导书的同学,其实很多都空着,每一本只做了一部分。

    建议:1.根据自身学习情况进行选择,尖子生可找一套有一定难度的参考书,开拓一下解题思维;中等生合适难度不大,但包含了详细例题分析和解题过程的参考书;学习困难生应该紧跟老师的步伐,先吃透课本内容。

    2.多听老师的经验,购买正规出版社的辅导书。

    3.做题最终是要学会总结,对题型进行分析,形成自己的知识框架。据搜狐教育

地址:湖南省娄底市月塘街娄底日报社新新网办公楼

邮编:417000 电话:0738-8341588 传真: 0738-8363339

版权所有 未经授权 禁止转载