竹节之韵

出版日期:2016/10/28   字数:1105A+   A-

    ■照云

    从北方移居江南,一晃已三十有四了。期间,曾栖身于彩云之南的滇西北,曾寄居于举步为艰的蜀道。这些地域,都是竹子的主产地,更不要说我生活时间最长、盛产楠竹的湖湘了。但不论到哪,我都没有仔细观察过竹子,尽管生活中,没有离开过竹制品,可对竹子生长环境等方面还是知之甚少。

    朋友思佳,前几天看了我的《银杏叶黄了》,再三催促以竹子为题,写一段文字,只好硬着头皮,远足大乘寻竹问韵,以便不负朋友相邀之盛情。

    江南竹子种类很多,我能叫出名字的就有十几种,慈竹是竹的典型代表,慈竹高大径直,竹叶葱茏,适应性强,生长快,在江南山村房前屋后都不乏慈竹的身影。也会有单竹、口唇竹、硬头黄、斑竹、楠竹,相伴于庭院之间。江岸、河边、池塘,水竹更是一道亮丽的风景。然而,我赏竹之美与众不同,源于幼时为得一根钓鱼的竹竿苦寻,才与竹结缘。

    北方天寒地冷,不产竹,所有竹制品都来自江南。扫地的竹扫帚、赶马车的鞭杆儿、竹制的滑雪板、马爬犁镶嵌的竹滑片,都是极其珍贵的竹制品。在北方,要想得到竹,确实是一件很难的事情。更有趣的是,竹笋干片在北方被称为“南参”,是极其珍贵的补品。可见,竹子在北方人心目中的地位是何等显赫!孩童要想拥有一根长竹竿谈何容易。小时候,每见别的小朋友用竹竿钓鱼玩,便羡慕不已,常常在水塘边帮伙伴守竿,感受鱼儿咬钩时,那丝线抖动通过竹竿传导到手上的快感。终有一日,发现了一个秘密,在院子扫地大叔的竹扫帚上,抽了一根一米多长的竹条,绑在木杆上做竿梢。钓鱼时,能明显感觉到鱼儿咬钩时那竹条的变化,比较于木条灵敏度可谓天壤之别。就是这小小的一根竹梢,给年少的我带来了无限欢乐。

    很多人都喜欢竹、赞美竹、歌颂竹,赞美竹子坚强不屈的精神,歌颂竹子遇风不折、笔直挺立,以及它清幽于山坡、林间,河谷、庭院,不论生长在何处,都是默默无闻,不与红花争奇斗艳,挺拔而洁身自好,处处体现着竹子不畏艰难、不惧压力、强大的生命力。凤尾竹团结一心、众志成城,给爱竹的主人装点着庭院的高雅;慈竹生长在山野,给爱它的竹农送去一秋收获;单竹唱响悠扬,让墨客们留恋山野,三友相聚,为四君子添香,雅士们做客草堂,品一壶香茗竹都是并列其中的,可见,竹在人们心目中的地位,深受文人雅士们的推崇。

    我爱竹,是因为它挺拔秀丽,竹叶潇洒多姿,清风摇曳时千姿百态,四季常青,独具韵味,情趣盎然。每当我心烦意躁时,独自寻一竹林,漫步翠绿的竹林之间,总能消去不快,取而代之的是,无限的舒适与惬意,深思中,我就会想起王维那“独坐幽篁里,弹琴复长啸。深林人不知,明月来相照”这首讴歌竹韵之美的诗,感悟竹节伸展时那声声韵仄。

地址:湖南省娄底市月塘街娄底日报社新新网办公楼

邮编:417000 电话:0738-8341588 传真: 0738-8363339

版权所有 未经授权 禁止转载