为“禁赌限牌”叫好

出版日期:2016/10/19   字数:987A+   A-

    ■本报评论员

    打牌赌博是人民群众深恶痛绝的一种陋习,是滋生腐败问题的温床,是一种违法违纪行为。为深入贯彻落实《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》,持续纠“四风”、治陋习,树立全市公职人员的良好形象,市委、市政府出台了《在全市公职人员中实行禁赌限牌的规定》,广大党员干部一定要进一步增强法纪观念,自觉抵制打牌赌博陋习,为建设富饶美丽健康祥和的新娄底奠定更加牢固的思想基础和作风基础。

    打牌和赌博往往联系在一起,当公职人员染上了打牌赌博陋习,即便只是“小赌怡情”地玩几把,产生的危害也不容忽视。公职人员只要迷恋于打牌赌博,轻则根本无暇顾及工作和家庭,消蚀了事业心和责任心,迷失了执政为民的理想与志向,是典型玩物丧志的表现;重则沾上了赌瘾,不能自拔,输光了工资输家产而闹得家破人亡、妻离子散,使自己原本可能很被看好的前途,一夜之间化为乌有。

    官员参赌,则很可能潜伏着腐败,行贿者往往通过赌博形式,向官员“送钱”,已成为行贿受贿的“升级版”。官场赌风,还极易形成利益的小圈子、小团体,成为权钱交易的“暗道”。“因赌致贪”更是比比皆是,为偿还赌债和筹集赌资,往往利用手中权力贪污受贿、挪用公款等,走上犯罪之路。教训深刻,闻者足戒。

    官员聚赌,“赌”掉了党和政府的形象,“赌”掉了公共资金。“赌”掉了政治生态,也“赌”掉了官员个人前途。严惩官员聚赌行为,既是严肃党纪国法之需要,更是狠刹官场赌风、端正官场风气之必需。对于官员涉赌、参赌案件,要发现一起,查处一起,以从重从严的手段威慑、根治官场赌风。

    这次禁赌限牌规定的出台,为全市公职人员打牌赌博划下了红线,敲响了警钟。我们必须深刻地认识到,打牌赌博对于公职人员个人的侵蚀作用,对于公职人员家庭的巨大伤害,对于整个社会的不良影响,“打牌赌博风”绝不可长!要充分认识公职人员打牌赌博的严重危害性,增强整治公职人员参与赌博歪风的责任感和紧迫感。在新形势下,全市公职人员一定要按照市委的要求,认真履职尽责,矢志攻坚克难,把心思和精力用在工作上、事业上,远离赌博,聚精会神搞建设,一心一意谋发展;要珍惜时间,倡导业余时间读书、锻炼、听音乐,远离牌桌,追求健康的生活方式,培育高雅的生活情趣;要遵守廉洁自律各项规定,踏踏实实做人,清清白白做官,在人民群众中树立清正廉洁的良好形象。

地址:湖南省娄底市月塘街娄底日报社新新网办公楼

邮编:417000 电话:0738-8341588 传真: 0738-8363339

版权所有 未经授权 禁止转载