花好月圆闹中秋 丹桂香里说丰年

我市中秋小长假接待游客42.36万余人次,实现旅游收入2.63亿元
出版日期:2016/9/23   字数:1060A+   A-

    晚报消息(记者杨立霞 通讯员刘子荣)今年中秋,我市各大景区、宾馆、乡村旅游区(点)、旅游购物示范点等再次迎来游客高峰。记者从市旅游局获悉,此次小长假,我市共接待国内外游客42.36万余人次,实现旅游收入2.63亿元,星级饭店日平均客房出租率达到93.75%,景区农家乐更是一房难求,呈现出经济效益和社会效益双丰收。

    旅游重点县旅游经济带动效应明显

    新化县继成功晋升为湖南省文化旅游特色产业县之后,又成功进入国家首批“国家全域旅游示范区”创建名单,着力做好旅游产品全域统筹、旅游产业全域覆盖、旅游线路全域整合、旅游品牌全域营销、旅游环境全域优化五篇文章,加速推动新化县旅游从“景区旅游”向“全域旅游”转变。

    今年中秋,新化各重点旅游景区共接待游客21.5万余人次,饭店住宿业持续维持节日火爆状态,星级饭店日平均客房出租率接近94.54%。该县汽车站、火车站客运量大幅攀升,基本都在超负荷运转。节日住宿、餐饮和零售业生意红红火火,新化宾馆、鸿宇大酒店、和一大酒店、维多利亚酒店等星级饭店客房出租率连续多日接近100%。

    双峰县共接待游客15万人次,垂钓、采摘、赏花、运动等日益受到游客的青睐,众多游客选择走进乡村田园、品味农家风韵、感受生态休闲。

    重点旅游景区持续走高

    假日期间,各大景区推出各种类型的主题活动和优惠措施,为中秋节增添了浓郁的节日氛围。

    龙山、大熊山、奉家古桃源等景区迎来大批游客前往观月看星。紫鹊界梯田正处于停业整改中,但因正处于梯田稻谷成熟季节,仍吸引了不少游客前往,只为一睹金色稻浪美景。幸好县乡两级政府及旅游部门做足了应急准备,各要道和关口安排了工作人员与警力,及时疏导,确保安全。

    近郊乡村旅游片区大打亲子牌、科普牌,组织一系列采摘节,吸引娄底市民和周边城市的游客前来采摘、品尝,部分乡村旅游片区的游客数量甚至超过了我市部分主要景区。

    自驾游成为首选旅行方式

    据统计,自驾游、自助游客流已占到今年“中秋”小长假游客接待总量的70%以上,自驾游成了旅游者首选的旅行方式。

    高速公路出口自驾车辆数不胜数,在通往我市各大景区的主干线和景区停车场,随处可见广东、广西、湖北、江西和省内长株潭邵怀等城市牌照的旅游车辆。

    此外,紫鹊界梯田正龙古村民俗文化游,“九坊十八铺”、“长龙宴”等民俗活动和土坪村的乡村体验游,深受游客喜爱;涟源博盛生态体验园的户外露营、户外拓展项目成为了近郊游旅游目的地首选。

地址:湖南省娄底市月塘街娄底日报社新新网办公楼

邮编:417000 电话:0738-8341588 传真: 0738-8363339

版权所有 未经授权 禁止转载