发展面积8.96万亩 涉林农户1.52万户 经济产值达5.28亿元

林下经济成冷水江市域经济新增长点

出版日期:2016/9/1   字数:1061A+   A-

    晚报消息(记者贺朝新  通讯员段初明  杨能文  朱雪良)近年来,冷水江市将发展林下经济作为经济转型和绿色增长的重要途径,通过政府搭台、创建示范、专业合作和科技推广,基本实现了林下经济“四个转变”。据统计,目前该市林下经济发展面积达8.96万亩,从事林下经济农户1.52万户,林下经济产值达5.28亿元,已成为“锑都”市域经济新的增长点。

    为发展林下经济,该市建立政府领导、部门联动、企业示范、农民参与的工作机制,多途径、多形式宣传林下经济发展的政策、技术、模式和典型经验,营造良好的发展氛围;相继出台《关于加快林下经济发展的实施意见》《关于加快农业产业发展的奖励办法》《林下经济发展规划》等政策措施,整合各部门政策、资源、资金,扶持林下经济发展,累计支持林下经济发展资金达1000多万元。开展林下经济示范基地创建活动,大力培育特色高效林下经济产业,该市创建模式科学、特色鲜明、效益显著、带动力强的林下经济示范基地25个,其中省级示范基地2个,1000亩以上基地19个,培育出4大林下经济特色高效产业,其中以贵鸿生态农业发展有限公司为龙头的林下中药材种植业,林下主产品有太子参、贝母、牡丹、栀子、玉竹等;以振宏生态农业发展有限公司为龙头的林下特种养殖业,主要产品为蜂蜜、贵妃鸡、竹鼠、山羊、肉牛等;以响莲实业发展有限公司为龙头的林下葛根种、采、加工于一体的采集加工业;以湖南晨颢生态农业科技有限公司为龙头的乡村森林休闲旅游业,从而使林下经济由农民自发式生产向政府引导式发展转变,由品种常规低效性向产品特色高效性转变。

    为促进林下经济由单打独斗松散化向集聚抱团规模化转变、由经验生产粗放型向技术支撑集约型转变,该市大力扶持企业、合作社和大户,推广专业合作,引导工商资本进入林业,促进林下经济规模化、集约化发展。该市培育新型林业经营主体213家,其中合作社130家,公司36家,投入林下经济发展资金6.15亿元,通过“公司+基地+合作社+农户”的方式,引领1.52万农户共同参与林下经济发展,构建成中东部林下种植加工、西北部林下特种养殖、南部森林旅游开发为主的林下经济发展空间格局。同时,林业、畜牧等相关部门实行“领导包片、干部包户”的“一对一”帮扶制度,及时提供种苗信息、市场行情,开展科技推广服务,为其排忧解难。每年举办林下经济发展交流、培训班5期以上,培训1000人次以上。组织企业和合作社与高校、科研院所联姻合作,湖南农业大学、湖南人文科技学院、湖南林科院等单位成为林下经济发展的技术支撑单位。

地址:湖南省娄底市月塘街娄底日报社新新网办公楼

邮编:417000 电话:0738-8341588 传真: 0738-8363339

版权所有 未经授权 禁止转载