他用行动写忠诚 六年义务献余热

———追记涟源市杨市镇“两学一做”先进典型刘薛樑
出版日期:2016/8/12   字数:3588A+   A-

刘薛樑生前在杨市街头疏导交通。

刘薛樑写的对联虽不工整,却表达了他对党的朴素热爱之情。 记者吴永华 通讯员谢光辉摄

    ■本报记者谭清华 欧阳霞林   通讯员肖星群

    一年365天,不论是炎炎烈日,还是狂风暴雪;不论是平常节假日,还是大年初一;也不管他人如何奚落、亲人如何反对;我们甚至不知他受过多少委屈……但他依然义无反顾地坚守信念,时刻以党员的身份严格要求自己,在退休回乡后仍全心全意为社区义务服务。而且,这一坚持就是6年,直至患肝癌不幸离世的最后一息!

    这位令人肃然起敬的老人名叫刘薛樑,系涟源市杨市镇孙水河社区居民,中铁四局退休职工。

    7月26日,编外“交警”刘薛睴穿着他最心爱的没有肩章、袖章的“制服”安详地合上了双眼,终年74岁。从此,杨市镇新、老三角坪繁忙的车来人往中,少了一个用铁夹捡拾垃圾、义务疏导交通的瘦小身影;杨市镇孙水河社区痛失一位优秀的共产党员,群众身边少了一位热心公益事业的好人。

    他是群众心中的好人

    8月10日,记者来到涟源市杨市镇孙水河社区,对刘薛樑的先进事迹进行采访。此时,距刘薛樑去世已有半个月。

    一路上,只要一谈到刘薛樑,人们无不唏嘘长叹并交口称赞:这是一个真正的好人,也是一个真正的优秀共产党员。

    “你们是在采访已故的刘薛樑的吗?”记者在杨市镇老三角坪采访时,一位路过的妇女和好几位汉子前来搭讪。

    跑出租车的谢志昂一听到提起刘薛樑的名字,想都不想就讲了一句:“这是个难得的好人。”谢志昂告诉记者,他在这里已经18年了。这几年以来,不管是大年初一,还是狂风暴雪,他们都能看到刘薛樑一边手里拿着铁夹捡拾路上垃圾,一边在车流人流中往来穿插疏导交通,有时看到他在清扫街道。“在杨市街上,没有哪个不知道这个好人。”

    “他也受过很多委屈。”另一位同样长期在杨市街上跑出租车的谢红辉说出了一件令人心酸、同时也令人愤怒的往事———

    2013年下半年,一辆白色众泰车乱停在街道上。在找不到司机后,刘薛樑拿一把锁把车子的轮胎锁了。当他去另一个地方巡查后,返回的车主将轮胎卸下换上备胎并将锁砸烂。

    过了一段时间后,这位众泰车主以镇领导找刘薛樑有事为由,将刘老骗上车拉到6公里外的山龙村太公山上,然后把他丢下,叫他走路回家。

    在三角坪开店的曾家和,回忆起刘薛樑初来劝导时的情景时仍然记得很清楚。遇到冷言冷语和白眼时,刘老总是笑脸相迎、好言劝导。慢慢地,刘老的行为被大多数人理解和尊重,城区的交通秩序日见好转,刘老也成了“名人”。一些随意停放车辆的司机看到他的身影,会立即把车辆移开,保证了城区交通大环境的良性发展。

    一路上,随机碰到的任意一个杨市镇人,只要一提起刘薛樑,他们就会自然而然地称他是好人。

    他是党员干部心中的好表率

    2011年1月,时年69岁的刘薛樑从中铁四局退休回到老家。为了创建邻里和睦、街容整洁、文明卫生的和谐社区,孙水河社区在支书谢光辉等一班干部的带领下,广泛发动党员群众对社区大小事务齐抓共管。当时,谢书记共上门找了4名老人,恳请他们当社区整治义务协管员,并发了巡查袖章。刘薛樑不顾自己年事已高,欣然“受命”。

    “另外3个老人受不了别人的冷眼和呵斥,不久后就交回了红袖章,只有刘老一个人一直坚持到最后一息。”谢光辉在回忆刘老时眼里噙满了热泪:“他的死,可以说对我们孙水河社区乃至杨市镇都是一个损失。”

    陪同采访的社区整治专干毛凤成话语不多,只说了这样一句话:“有这样一个比在岗干部还要敬业的老党员,确实是我们社区的一笔宝贵财富。他的精神对我们党员干部的触动都是很大的,我们都把他当作学习的榜样。”

    派驻杨市镇的涟源交警三中队中队长毛来方到杨市工作已6年了。他从第一天来就看到刘薛樑在路面上疏导交通,之后无论什么天气和节假日都如此。了解到刘薛樑只是一名长期坚持义务“执勤”的退休工人,他内心很感动。当看到有些司机对刘薛樑用“名堂”,他就会批评这些司机。“在重大活动或节假日,我们都会给他留一个执勤点,有他在我们放心。不了解情况的以为是我们安排的或者给了他钱,其实,我们交警队他从来没来过。”

    而就在刘薛樑去世前不久,他已入选涟源市“我推荐、我评议身边好人”评选活动。可还没等到评选结果出炉,病魔却无情地夺走了他的生命。“虽然评选结果还没出来,但刘老就是我们心中最实在的好人。说实在话,我作为一个年轻的国家干部与刘老相比,都感到自愧不如”,杨市镇党委委员邓缤鹏动情地说。

    对老伴的劝说,他回答“我是一名共产党员,有一分热就要发一分光”

    刘薛樑的家境并不宽裕,房子老旧,家中除了一台电视机较新外,没有一件像样的家具。他的二儿子已38岁,至今没找到对象。

    刘薛樑最初上街“执勤”时,老伴姚金莲的耳里塞满了冷言冷语。“大家都骂他是一个哈宝,我也骂他。劝他在家里享清福,别再去干这种不仅没拿钱,而且费力不讨好的事。他说自己是共产党员,有一分热就要发一分光”,拗不过刘薛樑的固执,姚金莲也就只能由他去了。

    由于刘薛樑把交通劝导当成了工作,他就有了按时作息的习惯:上午8点前准时“到岗”。2015年5月1日劳动节那天,刘老起床晚了点,眼看要“迟到了”,想着节日里城区车辆、人流更多,从家门口走出来下坡走急了点,他重重地摔了一跤,头上鲜血直流,自掏腰包在娄底市中心医院花了1000多元才治好。3天后回到家里,刘老顾不得休养,又马上“上岗”。

    为了让刘薛樑“执勤”起来更加方便,2015年上半年,孙水河社区给刘老买一套没有肩章和袖章的“交警制服”,并向交警为他申请了一件反光背心。穿上制服劝导,刘老感觉底气更加足了,这身制服也就成了这个老人的最爱。

    “党是春雨我是苗,永远跟党走”

    刘薛樑在中铁四局工作时,先后做过炊事员、安检巡轨员的工作。1993年入党后,他时时以一名合格党员的标准要求自己。

    退休后,每天七八个小时的交通劝导工作累不倒这个热心公益事业的老人。他晚上除了偶尔跳跳广场舞外,就是教社区一些留守儿童拉二胡,讲一些好好学习、健康成长、为国争光的故事给孩子们听。

    在记者采访中,刘薛樑10岁的小孙女刘思媛突然走进房内说了一句:“爷爷说他是一名共产党员,就要全心全意为人民服务。”

    刘老微薄的退休工资总有一大部分用于帮助身边需要帮助的人,碰到流浪者,刘老总是要带他们吃一顿饱的,再给他们回家的车费……对于一些认为他拿了工资,才如此卖力地干着交通劝导工作的议论,刘薛樑总是正色说道:“党给了我一份退休工资,我已经很满足了,我是共产党员,为人民服务是我的本职。”

    刘老在他的笔记中写道:忠诚就是心中有党,对党忠诚。保持了忠诚,关键时候才能靠得住。刘薛樑的一颗红心,从他简陋的房屋里挂着的他自己书写的对联和心迹里足可以看出:“党是春雨我是苗,甘露滋润我心田”;“党的宗旨,至高无上,永远跟党走”……

    生命不息奉献不止

    6月19日,不时感觉到腹部剧痛的刘老在家人的软磨硬泡下,来到湘雅医院做了医学检查,被查出患上了原发性肝癌。这一记“晴天霹雳”,没有击垮这个坚强的老人。

    在位于杨市镇境内的涟源市第二人民医院的病床上,刘老总是再想回到“工作岗位”上。

    就在刘老之前发病去医院检查中,连续二天没看到他身影的谢光辉感到很奇怪:“自从他当社区协管员起,哪怕一天没上街的事都没有过。”谢光辉立即赶到刘薛樑家里一问,才知老人是病了。“难得的是,他住到镇中心医院后,我和镇上领导及社区干部去看他,为怕给组织添麻烦,当我们问他得的是什么病时,他说只是小感冒,过几天就会好。他老婆要开口讲时,他还给他老伴使眼色,意思是不让他老伴告诉我们。”

    6月30日,当杨市镇党委去慰问刘老时,刘老艰难地从床上爬了起来,想证明自己还能“上岗”。7月上旬,等病情稍微好转后,刘老忍着疼痛仍然坚持了两天的交通劝导。只是这两天,大家看到他走路都有点吃力了。重病弥留之际,刘薛樑向老伴交代:“等我好起来,我就去‘执勤’,如果我走了,装殓时,你们就要给我穿上那身交警衣服。”

    “在每次家族会议上,刘老总是劝我们做人要心胸宽广,不能只为自己着想,要多为人民群众服务。只有我们做好了榜样,子孙才会学我们的样。”回忆起刘老苦口婆心劝导族人的情景,族长刘中克情不自禁地流下了泪水。

    刘薛樑老人的无私付出,感动和带动了不少身边的人。66岁的肖作龙和刘申三两位老党员于年初加入到刘薛樑老人的劝导队伍,帮衬着做些疏导交通工作。如今,刘老走了,他们决心接下这根“接力棒”,发动更多的党员和群众加入到这个队伍中来,更好地做好杨市镇的交通、卫生工作,让刘老的身影和精神永远“矗立”在三角坪,“矗立”在杨市人民心中。

地址:湖南省娄底市月塘街娄底日报社新新网办公楼

邮编:417000 电话:0738-8341588 传真: 0738-8363339

版权所有 未经授权 禁止转载