我市文化产业将由“单兵作战”转向“集团作战”

出版日期:2016/8/12   字数:888A+   A-

图为活动现场。记者刘新山摄

    晚报消息(记者曾丹 通讯员曾右武 实习生朱子微)8月11日,市文化产业协会举行成立大会暨第一届会员代表大会,市直有关部门负责人和会员代表300余人参加会议。该协会的成立,标志着娄底文化产业企业由“单兵作战”向“集团作战”的战略转型。市委常委、宣传部长伍美华到会讲话。

    近年来,全市文化产业持续发展,规模日益扩大,初步形成了涵盖现代传媒、文化旅游、印刷出版、演艺娱乐、创意动漫、工艺美术、体育休闲、文博会展、饮食文化等在内的产业格局,形成了国有、集体、民营共存的多元化局面。发展文化产业已成为推动产业结构调整、转变经济发展方式的重要着力点,对经济的贡献率不断提高。在此背景和形势下,全市文化产业工作者和文化企业家汇聚在一起,广泛发动,积极参与,在市委宣传部、市民政局的指导下,筹备成立市文化产业协会,谋求文化产业抱团发展,我市文化产业迈向集团化、专业化、信息化时代。

    据了解,市文化产业协会实行个人会员、单位会员制。个人会员由市内以个人身份参加协会的文化界知名人士、学者和文化产业界企业家、文化经营个体者等组成。单位会员涵盖了创意设计、动漫游戏、文化软件、印刷出版、新媒体及文化信息、文化旅游、影视演艺、高端印刷、工艺美术品等行业门类文化企事业单位。

    会上,市民政局有关负责人宣读了《关于同意成立登记娄底市文化产业协会的行政许可决定书》,与会人员审议通过了《娄底市文化产业协会章程》和第一届理事会及副会长、会长建议名单。经举手表决,选举产生了协会班子。

    伍美华对协会的成立表示热烈祝贺,希望市文化产业协会充分发挥党和政府联系文化企业的桥梁与纽带作用,团结带领广大文化企业家和文化产业从业人员,把握大局,深化认识,切实增强发展文化产业的责任感和使命感,切实增强协会的向心力和凝聚力,把握中央、省、市发展文化产业的政策机遇,把握娄底文化产业发展的优势条件,把加快发展文化产业作为助推娄底“加速转型,奋力赶超”的重要着力点和支撑点,全力推动全市文化产业跨越发展,全力以赴将文化产业培育成娄底新兴战略型支柱产业,为建设经济文化强市作出积极贡献。

地址:湖南省娄底市月塘街娄底日报社新新网办公楼

邮编:417000 电话:0738-8341588 传真: 0738-8363339

版权所有 未经授权 禁止转载