洪山村迎来“天使姐姐”孩子开心家长放心

出版日期:2016/8/10   字数:891A+   A-

    ■记者杨立霞 通讯员黄祖培

    “姐姐们来了!姐姐们来了!大家快快坐好啦!”8月3日清早,娄星区双江乡洪山村的斌斌和村里40余名小伙伴就来到了村级中心,他们在等待一群“天使姐姐”的到来。见到姐姐们的到来,斌斌跳跃着,欢呼着,招呼小伙伴赶快回“教室”。

    孩子等待的“天使姐姐”是“麦芒计划”的志愿者们。“麦芒计划”是湖南人文科技学院大学生与时事政治研究会组织的“大学生关爱农民工子女服务团”,自2010年7月成立以来,“麦芒计划”便年年进驻双江乡,开展大学生暑期社会公益活动,《湖南日报》、湖南卫视、凤凰网等媒体相继报道,有较高的社会影响力。目前,“麦芒计划”的队伍越来越壮大,志愿者达到500余人。

    今年以来,市妇联和娄星区妇联经过多方考察,决定将洪山村打造为“全国农村留守儿童关爱服务体系示范村”。洪山村所在的双江乡是一个传统的农业乡镇,年轻人大都外出务工,留守儿童占儿童总数量的80%,每到暑假,孩子的学习和生活成了困扰家长的一大难题。正在这时,市妇联和娄星区妇联负责人“认识”了“麦芒计划”。决定把“麦芒计划”请进洪山村。有6年的“交情”,对双江乡,“麦芒计划”是有感情的,只是进村还是第一遭。

    “麦芒计划”进驻洪山村这消息一传开,全村的孩子可开心了,有一群可爱的“天使姐姐”带他们学习、玩耍,原本只有电视相伴的暑假生活即将丰富多彩。孩子有好去处,家长也喜上眉梢,今年58岁的黄阿姨告诉记者,孙子轩轩今年11岁,自从生下来就是她带着,男孩活泼好动,每到暑假,黄阿姨就提心吊胆,生怕孩子去河塘洗澡,自己农活又多,不能时时盯着他。“幸好村里活动多,到了周末和假期,干部们就帮我把孙伢子带走了,早就听说今年暑假有老师来,我好高兴,今天,看到她们来了,我就落心哩。”

    据湖南人文科技学院思想道德教育研究所所长,也就是“麦芒计划”总负责人杨国辉介绍,此次进驻洪山村共安排了5名志愿者陪伴孩子们共度一周,“麦芒计划”将开设以“成长课堂、生命课堂、心理课堂”为主要内容的课程,包括法律普及、爱国教育、手工、传统文化、心理,以及户外素质拓展活动等。

地址:湖南省娄底市月塘街娄底日报社新新网办公楼

邮编:417000 电话:0738-8341588 传真: 0738-8363339

版权所有 未经授权 禁止转载