青树坪镇首创全省“讲德堂”模式

“两学一做”的拓展与延伸
出版日期:2016/8/4   字数:2743A+   A-

图为青树坪镇"两学一做"知识竞赛现场

图为青树坪镇党委书记彭石平、党委副书记谭雄军等在项目建设现场检查指导

图为青树坪镇镇长李国庆在给党员干部上课

图为青树坪镇党委书记彭石平、党委副书记谭雄军等在鑫和生态农庄调研

图为青树坪镇镇长李国庆等在联村公路施工现场督促指导

王玖华 陈海安 葛新良 禹波

    双峰县青树坪镇在全省乡镇中首创“讲德堂”模式,社会反响如潮,引发各界关注。

    “‘讲德堂’就是‘两学一做’的拓展与延伸,重点是学,关键是做,在学与做上下功夫,组织党员干部讲党课、讲政治、讲信念、讲道德,弘扬社会正能量,达到提升干部素质与实践能力的目的。”青树坪镇党委书记彭石平这么解释。

    “讲德堂”到底有何独特魅力?有什么效果?让我们一起走进青树坪镇,共同探究“讲德堂”的奥秘和考证它的成果吧!

    讲政治“讲”出新气象

    每到星期一晚上,青树坪镇的会议室就热闹起来,该镇举办的“讲德堂”政治理论大家讲活动吸人眼球。“我这次随同志愿者一起给居民送水,受到他们的盛情‘款待’,吃西瓜,吃冰棒,吃得心里乐开了花,仅仅做了点应该做的事就受到如此‘礼遇’,使我很惭愧。我认为只要我们心系民生,就会赢得群众的拥护和欢迎,工作就会一帆风顺。”镇干部戴响平的话还未讲完,台下就响起了一片掌声和喝彩声。

    “‘讲德堂’开讲统一于每周的星期一举行,是从2015年8月份开始的,每次开讲时从6个群工站和机关随机抽签15名干部职工,按抽签顺序,上台讲基层党建和农村工作的方法、体会、经验,与大家分享自己的收获和快乐。”镇党委副书记、镇长李国庆喜滋滋地介绍。

    “15名干部讲完后,党政成员逐个点评、打分、排名,设立优秀、合格、不合格三个等级档次,将此纳入干部职工年度目标考核范围,优秀者予以奖励和作为评先评优的依据。”镇党委副书记谭雄军说。

    “讲德堂”上大家讲,“讲”出新气象,干部作风大变样。今年以来,全镇干部职工共走访困难群众2159户;帮助农户制订发展规划3100多份;提出意见建议4100余条;为民办养老、低保、医疗等民生实事780多件。

    讲党课“讲”出新做法

    “‘两学一做’的内容是什么?”“学党章,学讲话,做合格党员。”“8号抢答正确,加5分。”今年6月20日晚上7时,镇党委书记彭石平在台上讲“怎么做一个合格党员”的党课刚刚结束,又拉开了这次别开生面的党建知识竞赛帷幕。全镇10支参赛队伍闪亮登场,展开了激烈的大比拼,抢答题、必答题、问答题、风险题形式多样的答题模式及选手们答题的准确、快速,赢得了全场拍手叫好,特别是观众抢答的情景互动,更让赛场气氛高涨,欢声笑语不断。夺得本次比赛前3名的该镇中心学校党支部等优胜单位现场领取奖品和证书时,大家乐开了花:“听了党课又比赛,还有奖品拿,这样的活动真过瘾。”

    黄田村是全镇最早创办“讲德堂”的村,讲党课很有特色。村支部书记孙满明说:“围绕‘两学一做’讲党课,不仅党员干部带头讲,还从娄底、长沙请来名家讲。今年6月26日,我们还将党课搬到了韶山,远在广东佛山经商的60岁老党员李起一也于6月25日连夜赶回,与全村40多位党员赴韶山毛主席像前讲党课,重温入党誓言,接受红色教育。”

    而裕民村上党课更是花样翻新,小山村响起了久别的广播喇叭声。5月份以来的每周一、三、五晚上,村支书蒋元清与3位常任干部,轮流在村部利用广播讲党课,为饭后分别在自家门前纳凉或三五成群摆起了龙门阵的村民送上一堂堂丰富多彩的“精神文明大餐”,使基层党建与综合管理齐头并进。

    讲道德“讲”出新风尚

    卫星村一无水库,二无河流,50多口山塘无法满足作物灌溉之需,尤其是怡谷等4个组的150家农户的380亩农田,更是饱受旱灾之苦。经村民大会表决决定,一致同意在测水河边建一座22千瓦的电排。“电排是今年4月23日动工,6月27日竣工,前前后后2个多月的时间,‘讲德堂’的特色调纠小组功不可没。”村支部书记朱小平笑眯眯地介绍:“我村今年4月开设365‘讲德堂’,成立政策法规宣传员、社会治安维稳员、矛盾纠纷调解员等“五员”特色调纠小组,由6名德高望重的老党员组成。这座电排是村上引进农开项目投资120万元修建的,电排功率是22千瓦,扬程49米,出水长397米,水管长1129米,灌溉渠1921米。电排涉及5个组的水田,途经13户,毁坏晒谷坪7处,砍掉果树39棵,毁损青苗4亩,但无一上访和矛盾纠纷发生,匡稳桃、彭长斌、匡夫求、彭松田等6位平均年龄68岁的老党员,主动请缨,以电排为家。今年雨水特别多,每天要换几身衣服,但他们全然不顾,东家做工作,西家讲道理,还要抓质量监管和材料运输,艰苦奋战2个月,确保了电排的顺利建成。”

    “像卫星村这样的‘讲德堂’和‘五员’特色调纠小组,全镇实现全覆盖,共有调纠小组35个,调纠成员248人。今年来全镇共调处矛盾纠纷326起,劝规4名短信诈骗嫌疑人投案自首,有效地维护了社会稳定。”镇人大主席刘丰初说。

    讲信念“讲”出新风貌

    青树坪镇地处双峰西部,与邵东毗邻,历史悠久,人文荟萃,交通便利,是双峰县的第二大建制镇。全镇现有9个党总支(工委)99个党支部2661名党员。

    该镇党委坚持以“基层党建提升年”为契机,创建“讲德堂”模式,在党员干部中开展“讲信念、守纪律”的社会主义理想教育。“讲德堂”“讲”出了社会新风貌,讲信念“讲”出了城乡新面貌,迎来各项事业万紫千红。基层党建亮点纷呈:合并后的35个村,村村建起了组织活动中心,村村建立了党员积分制和党员活动室,村村设立了便民服务中心,村干部轮流值班和为群众免费服务成为新常态。200多名党员干部积极助推精准扶贫,千方百计募捐资金50余万元,办好事实事1600余件。项目建设风生水起:规划总投资10亿元,占地面积5000多亩,横跨大联、侧石、大泉等5村的归古国际旅游度假区于今年4月12日正式开工建设;西南片区中心大市场、雄风五金打火机公司、九年制义务教育学校等20多个市、县重点项目纷纷抢占风水宝地,安营扎寨,开花结果,项目建设总投资达20亿元,占据全县半壁江山。现代农业春色满园:创新土地流转机制,成功流转土地19200亩,整村流转5个村,集中连片流转27个村,“青树淮山”等特色蔬菜品牌提档升级,“金土地”等20多家农民专业合作社脱颖而出,现代农业驶上高速路,幅射带动农民步入致富行列。环卫整建扮靓乡村:“三边一区”绿化工作有序推进,完成造林519亩,义务植树6万余株,绿化公路、河道35公里;“五小六乱”得到专项治理;“门前三包”、“垃圾分类”蔚成新风。率先在全县对工矿行业新立项目实行环境影响评价制度,全面实行排污申报登记和排污许可证制度,加强环境监测,狠抓综合整治。全镇绿化、美化、亮化分别达八九成以上,一个生态、幸福、和谐的新青树向我们翩翩走来。

地址:湖南省娄底市月塘街娄底日报社新新网办公楼

邮编:417000 电话:0738-8341588 传真: 0738-8363339

版权所有 未经授权 禁止转载