市财政倾力支持旅游 “领跑”产业发展

出版日期:2016/8/4   字数:782A+   A-

    晚报消息(阳伟书 李赐甫 梁霜)近年来,在经济持续下行、传统产业遭遇寒冬的情况下,我市坚持把旅游业作为转型发展重要产业来培育,切实加大财政扶持力度,推促旅游业步入健康快速发展轨道。

    2013-2015年,市级累计投入财政扶持资金1150万元,2016年市级旅游专项资金增至1000万元。近年全市旅游接待人次和旅游总收入年均增长达25%,旅游业连续3年成为全市主要产业型态中增长最快的产业,成为全市转型发展的“领跑产业”,对GDP的贡献率达12.6%,占全市第三产业增加值的比重达33%。今年1-5月,全市接待国内外旅游者1148.64万人次,实现旅游总收入78.44亿元。

    为支持旅游“领跑”产业发展,我市进一步理清旅游发展思路,坚持“一点一线”战略布局,推行“景区企业化、企业项目化、项目市场化”,取得了良好效果。突出规划引领,大力支持旅游规划编制,完成了全市所有重点景区专项规划编制工作,细编了“十三五”旅游规划纲要。突出招商引资和项目建设。近三年,累计发布招商项目83个,实际签约46个,签约金额近200亿元;累计启动重点旅游项目建设62个,其中纳入省“251”重点旅游项目建设笼子29个,进入省“三个一”投资行动计划项目4个。同时,加大旅游基础设施建设,重点抓好旅游公厕建设,计划新建、改扩建厕所43座,总投资2559.6万元,今年4月已向省直相关部门提交项目补贴申请,娄星区、涟源、新化等18座已完工厕所项目获批补贴。

    今年6月,我市启动实施“加速转型、奋力赶超”七个“三年行动计划”,旅游产业就是其中之一。据了解,全市拟重点推进28个重大旅游项目建设,3年内全市旅游产业固定资产投资总额将超过100亿元,实现旅游业总收入678亿元;到2018年,全市年接待国内外旅游者超过3700万人次,国家4A级以上旅游景区达到5个。

地址:湖南省娄底市月塘街娄底日报社新新网办公楼

邮编:417000 电话:0738-8341588 传真: 0738-8363339

版权所有 未经授权 禁止转载