嫂子,你在天国还好吗

出版日期:2016/7/29   字数:896A+   A-

■颜志华

    “嫂子,憨憨的嫂子,亲亲的嫂子……”这些时日,每当我轻吟这首亲切的歌谣时,我双眼总蘸满了泪水,那刻,我多想打个电话问问嫂子:“嫂子,你还疼吗?晚上睡得香了吗?”

    因为我嫁给了嫂子最爱的人的小弟,有幸拥有了这样一位美丽善良的好嫂子。虽然我们住在同一个城市,但各自忙于家庭的琐事,与嫂子见面的次数不是很多,只是过年过节聚聚而已。

    可是嫂子处处为他人着想,关心大家庭里的亲朋好友,打点着婆婆家大大小小的各种事务,团结邻里,和睦亲人,却是我望尘莫及的。因而我在心底对嫂子充满了敬佩和感激。有嫂子在,啥子事都不用我操心费力了。

    想到这,一件往事不禁又浮现在眼前。那就是去年下半年,老公不小心摔倒在两米高的陡坡下,导致了腰骨折和手骨折,在医院住了两个月。当时我因为担任班主任工作繁忙,又要照顾年迈多病的双亲,只好每天等到下午放学后,才匆匆赶到医院照料老公。在这种情形下,嫂子二话不说,不顾自家的困难,给我老公中午做饭送饭。今天炖猪脚拌花生米,明天做红枣母鸡汤,变着花样给我老公补充营养,老公身体日渐康复,可嫂子却因胆结石疼得厉害住院了。

    别看嫂子平时对家人朋友出手都慷慨大方,其实,在生活中对自己挺节俭的。就比如买菜,她常舍近求远,冬天不顾寒风呼啸,只因远的菜场菜便宜,有时一把蔬菜都要找好几个地方挑着最便宜的买。嫂子偶尔会打电话跟我聊聊,我知道她很忙也很幸福。直到一个月前,老公突然对我说:“嫂子得了大病,恐怕活不长久了。”我陡然一怔,于是立马去医院探望嫂子。那时嫂子除了脸色发黑,精神还很不错。看着她的身影,我信誓旦旦地对她说:“上帝保佑!这么好心肠的你不会有事的。”嫂子也一个劲地微笑着说:“菩萨保佑,但愿自己得的是良性瘤子。”可命运对嫂子竟是如此残忍,嫂子患上了绝症!再见嫂子时是因长沙的医院拒收,嫂子不得不回到娄底一家医院。当时嫂子骨瘦如柴,昏睡在病床上,还竭力地和我们打招呼,我强忍悲伤哽咽着安慰她。不到两天,就传来了嫂子的噩耗。

    如今我常常遥望着嫂子安息的地方,一遍又一遍地翻开嫂子的电话,只能痴痴地问:“嫂子,你在天国还好吗?”

地址:湖南省娄底市月塘街娄底日报社新新网办公楼

邮编:417000 电话:0738-8341588 传真: 0738-8363339

版权所有 未经授权 禁止转载