田野的芬芳

出版日期:2016/7/29   字数:828A+   A-

■谭文革

    我的家乡在涟源六亩塘,老家后背是山,树木郁郁葱葱,青翠欲滴;前面是河,流水清澈甘甜,弯延曲折。河叫涟水河,河的两岸是一片宽阔且较为平坦的田野。这片田野就是有名的“磨石垅里”,成片的水田,少量的菜地,平整的草坪,面积多达数百亩。小时候,我与伙伴们常在河边及草坪嬉戏,有时也下河游泳、捉小鱼。

    每当春天到来,河岸边、田埂上许多无名小花竞相开放,争奇斗艳,淡淡的清香,沁人心脾。河岸上有一些菜地,乡亲们种植了许多蔬菜,也有玉米、高梁、花生、西瓜等。春天正是农作物开花的季节,微风轻拂,香溢田野。田野上还有金黄的油菜、淡红的草子等。总之,各种花香将春天的田野变成了芬芳的世界。

    小时候,我常常陪爷爷去河岸及田埂上放牛。春天的草又青又嫩,水牛大口啃着。被牛嚼断的各种草茎会释放出不同的芳香。草香被风吹来,人十分舒爽,闻了还想闻。当然,这种自然之香,也只有放牛人才有资格独家品味。

    到了夏季,田野的芬芳更浓了。蓝天白云下,清爽的河风吹来,田野上会翻起一轮一轮的绿波,诱人的稻花香轻柔拂面,让你免费享受一顿芬芳的盛宴。徜徉于田野之间,人已完全融入了美丽大自然,无比轻松而自在。盛夏时节,自然界的魔力又将田野描绘成金灿灿的世界。稍后,父母就要带领我们兄弟姐妹与乡亲们一道开始紧张的“双抢”了。稻杆香、泥土香、谷子香,弥漫了整个田野。

    秋天的田野,会由绿色转为金黄,还有晚稻要收割,还有瓜果会飘香。

    这是一片“深情的土地”,这是“生我养我的地方”,这是我年少时期的“学校”和乐园。在这里,我从小学会了插田、打谷、锄禾、扮麦子等,也干过担粪、担谷、挖土等农家活。这让我真实感受到了农民的勤劳,切身体会到“锄禾日当午,汗滴禾下土”的辛苦,真正认识到“盘中餐”里“粒粒皆辛苦”,从而养成勤俭、节约的良好习惯。

    歌曰:“谁不说俺家乡好!”我的家乡山青水秀,田野肥沃。我赞美你!故园的美丽;我更赞美你!田野的芬芳。

地址:湖南省娄底市月塘街娄底日报社新新网办公楼

邮编:417000 电话:0738-8341588 传真: 0738-8363339

版权所有 未经授权 禁止转载