山静心愈静

出版日期:2016/7/29   字数:1257A+   A-

■胡志英

    山里静,满世界只有流水声和雨声。这里是新化天门乡,我们在古道驿站闲居。古道驿站是一家农家乐,隐身在海拔1000多米的燕公界里。一百多年前,从天门往古台山去,这一条弯弯曲曲的青石板路是必经之道。沿台阶而下,有一栋木板屋,就是古道驿站。右侧有一座风雨桥,桥下哗哗的流水,从门前流过。黄昏,开始淅淅沥沥下雨。吃过晚饭,闲来无事,搬把竹椅,坐在二楼的走廊看了一阵雨,回屋躺在床上,这两天的行程浮现在眼前。

    我们是前一天来乡下的。从城市的喧嚣烦扰中脱身出来,愈往山里,感觉心愈静。晚上,村支书讲到旅游开发,说文化是旅游的灵魂,准备打造易经文化园等等。我惊异于村人有这样现代的见识和观念。

    上午,我们去了黄金谷。穷乡僻壤的山村峡谷,取个这样豪华的名字,不是没有来由的。这里离古台山不远,古台山有金矿,这里也有沙金,不过需要在水里细细地淘。

    从菜地的小径走下去,景区完全是原生态,无护栏等任何基础设施。山路异常崎岖,坡陡路滑,我走得提心吊胆。空气清新,满眼的绿,潺潺水声,不时有没见过的鸟儿轻捷飞过,山顶上云缭雾绕,这一切,让我觉得再艰难也值得。整整三个小时的爬山涉水,回过头来,看自己居然翻过了这么一座高山,人的潜力原是无穷无尽的。

    下午,我们在山里转悠,看百年老屋,有一百多年历史的田家院子,石板斑斑驳驳,青草从石缝里长出来。走进屋里,木板早就看不出本色,太久的岁月沉积其中。住在老屋里的是老人、妇女和儿童,自有一种恬然、淡静的气息,可能是老屋赋予她们的。

    山路蜿蜒,看群山峻岭,林海苍苍;看梯田碧绿,层层叠叠;看鸡鸭成群,炊烟袅袅。不时有大朵各色的绣球花,灿然盛开。还有不知名的鲜艳的野花,也开得自由自在。我认识了一些树木,有一种叫鱼香树,它的叶子用来煮鱼,较之紫苏,别有一番风味。

    村里八九十岁的老人不少,大多还能自食其力。大家聊到这个话题,山里为何多长寿老人,一是空气好,二是所吃的东西多半属地里自产,纯绿色,无污染。三是心态好,这点可能是关键,生活在山区,孤陋寡闻,也就少了艳羡和对比。环境单纯,自然而然处于清心寡欲的状态。没欲望,就没压力,没烦恼。

    山里的夜晚,有城市不可能有的黑,有城市不可能有的静。木板屋不隔音,隔壁屋里的两个人,是带了“长枪大炮”来的,他们在讨论今天拍的片子,感叹天门风光秀丽,不逊色于南岳、庐山等名山,庆幸不虚此行,拍了一些满意的片子。这次我没有带相机,什么都没有带,工作上的事务,生活上的烦恼,我都放下了。屋外走廊上,有人在担忧,如果雨老是不停,那明天计划的景点,不是去不成了。

    我一点不急,老天爷想下就下吧。看不了景点,拍不了片子,有什么关系呢?为什么一定要把每天的日程排得满满的呢?我想虚度时光。

    平日,滚滚红尘中,我们被功利世俗的洪流挟裹着,身不由己,随波逐流,早就身心俱疲。此刻,什么也不用做,什么也不用想,就这样闲居,即使只是偷得浮生半日闲,亦是难得的放松和清静。我已经很满意,很满足了。

地址:湖南省娄底市月塘街娄底日报社新新网办公楼

邮编:417000 电话:0738-8341588 传真: 0738-8363339

版权所有 未经授权 禁止转载