呼南高铁规划过境娄底 “双高铁”时代呼啸而来

娄底将成为继长沙之后湖南又一高铁枢纽

出版日期:2016/7/29   字数:806A+   A-

呼南高铁全线走向规划图

    晚报消息(记者贺朝新 通讯员颜绍平 曾丹 廖永华)7月28日,记者从市发改委获悉,根据国家发改委发布的《中长期高速铁路网规划》,呼南(内蒙古呼和浩特—广西南宁)高速铁路将过境娄底。该规划图显示,呼南高铁与沪昆高铁在娄底火车南站相交,形成沪昆高铁连接东西,呼南高铁纵贯南北的“双高铁”格局,娄底即将成为继长沙之后湖南又一高铁枢纽。

    据介绍,7月20日下午,国家发改委召开《中长期铁路网规划》新闻发布会,向中外媒体记者介绍了规划中提出的构筑“八纵八横”高铁主通道的发展目标。其中,位于第五纵的“呼南高铁”将从南北方向纵贯我市,全线走向为:北起内蒙古自治区的呼和浩特市、经山西、河南、湖北、湖南,最终到达广西壮族自治区的南宁市,总长2386.1公里;沿线规划建设站点为:大同、朔州、忻州、太原、晋中、长治、晋城、济源、洛阳、汝州、南阳、襄阳、荆门、宜昌、常德、益阳、娄底、邵阳、永州、桂林、柳州。同时,呼南高铁益娄段(娄底-益阳)和邵永段(邵阳-永州)将以现有洛湛铁路为基础,进行扩能提速改造,两个项目均已列入了《国家交通基础设施重大工程建设三年行动计划》,预计将于2018年动工建设,2020年左右建成通车。

    7月26日,市委副书记、市长杨懿文专程赴广州,与广州铁路集团公司董事长、总经理武勇就我市铁路建设进行了工作对接。武勇表示广铁集团将全力支持包括“呼南高铁”娄底段、益娄铁路和娄底东、西火车货运站等在内的铁路工程建设,要求娄底尽快启动“呼南高铁”娄底段的有关前期准备工作,做好娄底高铁枢纽规划,预留好“呼南高铁”的进出通道。

    随着“双高铁”时代即将来临,“十”字型高速铁路、“井”字型高速公路以及娄底通用机场,将组成我市高速、立体交通网络,娄底作为重要交通枢纽的地位更加凸显,优越的交通区位优势,将带动旅游、休闲、制造等产业快速发展,为娄底“加速转型、奋力赶超”插上腾飞的翅膀。

地址:湖南省娄底市月塘街娄底日报社新新网办公楼

邮编:417000 电话:0738-8341588 传真: 0738-8363339

版权所有 未经授权 禁止转载