双峰推广养蜂防治水稻螟虫2.5万亩

出版日期:2016/7/26   字数:427A+   A-

    晚报消息(邓锦庆 徐翔)7月20日,双峰县农业局为大力推广养蜂杀虫,在三塘铺镇松山村召开绿色防控技术集成示范基地现场展示会,全县17个乡镇(经开区)农技站长、服务组织负责人、种粮大户和附近农民共100余人参加。

    当天,与会人员来到李新阳示范基地稻田里,只见每隔十米就插有一根竹子,竹子上吊着一个杯口朝下的纸杯子,很像一盏“小灯笼”。湖南农业大学植保学院副院长李有志详细介绍了绿色防控技术集成示范推广的意义,“这个纸杯就是赤眼蜂的家,里面有数不清的赤眼蜂蜂卵。赤眼蜂是一种寄生性益虫,成虫体长也只有0.5-1毫米,却能将蜂卵寄生在螟虫卵上,将螟虫卵营养吸收掉,从而杀死螟虫。”李有志告诉大家,每年5月中旬、8月中旬,只要将附有赤眼蜂蜂卵的卵卡用竹子挂在田间,就能从源头上防治虫害,可以将80%以上的螟虫卵杀死,即省农药钱又环保。

    据了解,今年双峰县已实施以蜂杀虫的水稻病虫害绿色防控技术示范面积5000亩,辐射带动面积超2.5万亩。

地址:湖南省娄底市月塘街娄底日报社新新网办公楼

邮编:417000 电话:0738-8341588 传真: 0738-8363339

版权所有 未经授权 禁止转载