外交部答记者问

美国投机做法值得高度警惕

出版日期:2016/7/14   字数:339A+   A-

    新华社北京7月12日电(记者靳若城)外交部发言人陆慷12日在例行记者会上说,美国对于国际法“合则用,不合则弃”的投机做法值得国际社会高度警惕。

    陆慷说,在美国实施所谓的“亚太再平衡”战略之前,南海地区虽然也有争议、有关国家间也有分歧,但总体是非常平静、非常和平的。就是在美方推行所谓的“再平衡”之后,情况发生了变化。

    他说,美国某些人口口声声以海洋法治的维护者自居,但却在《公约》达成34年后仍拒不批准《公约》;口口声声要求别国接受第三方争端解决方式,自己却避而远之,甚至拒不接受国际法院这一联合国最主要的司法机构作出的判决和命令。这种对于国际法“合则用,不合则弃”的投机做法,严重侵蚀国际法的权威性、严肃性和有效性,这才是危险的,值得国际社会高度警惕。

地址:湖南省娄底市月塘街娄底日报社新新网办公楼

邮编:417000 电话:0738-8341588 传真: 0738-8363339

版权所有 未经授权 禁止转载